Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    Видеть реальную картину

        Глава государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь Юрий Ларченко ознакомился с состоянием оградительных дамб реки Днестр.

         Жизнь вблизи реки помимо множества положительных моментов, имеет одну существенную сложность - возможность затопления. Ежегодно в период весенних паводков и половодья, связанного с таянием снега в Карпатских горах, когда уровень воды в реке Днестр значительно увеличивается, возникает опасность затопления. Защитить населённые пункты и территории, расположенные на берегу реки призваны оградительные дамбы.

         Работы по обвалованию пойменных земель в устье реки Днестр проводились ещё в 30-е годы ХХ столетия, однако интенсивные мероприятия были начаты лишь в 50-е годы. Тот факт, что поверхность поймы Днестра относительно плоская практически на всем её протяжении, с превышением в отдельных местах прируслового вала над центральной частью поймы в 3 и более метра, определил на тот период основное техническое решение - двустороннее обвалование. Даже после незначительного обвалования в 60-е годы весенние половодья и летне-осенние паводки проходили уже при более высоких горизонтах. Именно тогда стали ощущаться подтопления в селах дельты Днестра, а паводок 1969 года затопил многие пойменные земли. Поэтому возник новый план по реконструкции оградительных валов и выявлению причин снижения пропускной способности обвалованного русла. В начале 70-х годов обвалование пойменных земель в нижнем течении Днестра в основном было закончено, и было введено в сельскохозяйственный оборот около 40 тысяч гектаров пойменных земель, за счёт пойменных лугов и плавней. За прошлое столетие в дельте Днестра и на территории всей её поймы ниже Дубоссар было сооружено более 500 километров заградительных дамб.

        На территории Григориопольского района имеются заградительные дамбы реки Днестр общей протяжённостью 53,1 км. Из них 48 км находятся на балансе Григориопольского филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы».

        Для того, чтобы дать оценку состоянию оградительных дамб, глава госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь Юрий Ларченко, директор ГУ «Приднестровские оросительные системы» Иван Ботя, начальник штаба Гражданской защиты Григориопольского района Иван Драган и руководитель аварийно-спасательного подразделения Сергей Чёрный во вторник, 15 апреля 2014 года, проинспектировали все участки оградительных дамб района.

         Иван Ботя отметил, что сразу после августовского наводнения 2008 года был проведён анализ особо опасных мест на всей территории оградительных дамб Григориопольского района. Практически каждый метр из 48 километров был тщательно изучен. В результате были определены самые опасные места - это 4,2 км оградительной дамбы в Григориополе, 11,2 км в районе сёл Тея и Токмазея, 9,2 км дамбы в районе села Буторы.

       В 2008-2009 годах был полностью укреплён участок в районе города Григориополя. Планируется построить шлюз в устье реки у села Делакеу, административно являющегося частью Григориополя. В 2008 году во время паводка разбушевавшаяся водная стихия вышла из русла канала и грозила затопить ближайшие населённые пункты и районный центр. Большие денежные средства необходимо потратить на строительство шлюза, но, вложив эти средства, государство больше сэкономит, чем потеряет. Строительство шлюза поможет району сэкономить денежные средства, чтобы не строить дамбы с одной и другой стороны канала. Это позволит защитить город Григориополь, сёла Красная Горка и Делакеу от больших вод.

         В районе села Буторы в 2009-2010 годах отремонтированы 3,5 км из 9,2 км. Но с двух сторон - со стороны села Спея и со стороны села Ташлык - построены 400-метровые отсечные дамбы, что способствовало возможности оградить нижнюю часть домов села Буторы и микрорайон Индия от возможного паводка.

         Из-за отсутствия средств не удалось полностью закончить участок заградительной дамбы в районе сёл Тея и Токмазея. Из 11,2 км восстановлено 1,5 км дамбы. Но восстановлен самый важный участок.

           В 2013 году были проведены работы по укреплению дамбы в районе села Делакеу.

        При посещении первой противопаводковой оградительной дамбы в городе Григориополь (протяжённость данной дамбы 4200 метров и общее состояние удовлетворительное), глава госадминистрации обратил внимание на растущие по откосам и на гребне дамбы деревья и кустарники, сорные растения.

       При осмотре второй дамбы плавневых земель села Делакеу (протяжённость дамбы 6300 метров, состояние удовлетворительное), особое внимание было уделено необходимости строительства шлюза в устье реки Днестр в районе села Делакеу.

         Из общей протяжённости 6300 метров третьей оградительной дамбы села Ташлык, 5300 метров находятся в удовлетворительном состоянии, а часть, протяжённостью 1000 метров, в неудовлетворительном состоянии – происходит размыв тела дамбы.

         На противопаводковой оградительной дамбе села Буторы ещё большее количество, а именно 6820 метров из 9200 метров, находится в неудовлетворительном состоянии. Дамбу необходимо наращивать на высоту от 1 метра до 1,3 метра. Верх дамбы имеет многочисленные выбоины, местами значительное сужение, в теле дамбы имеется плохо затомпонированный шлюз. При осмотре данной дамбы глава госадминистрации и сопровождающие его лица столкнулись с фактом нарушения правил выпаса скота. Пастухи пасли животных прямо на дамбе, хотя, согласно действующему законодательству, выпас скота разрешён на расстоянии не менее 30 метров от оградительной дамбы. Были сделаны соответствующие замечания.

          Практически половина от общей протяжённости 6800 метров пятой оградительной дамбы села Спея находится в неудовлетворительном состоянии.

       На территории шестой оградительной дамбы села Токмазея (6200 метров) и седьмой оградительной дамбы села Тея (4900 метров) Юрий Ларченко смог ознакомиться с одним из наиболее проблемных участков. Есть участки, где проведены укрепительные работы, но большая часть ещё нуждается в проведении данных работ.

        Состояние восьмой оградительной дамбы села Красногорка протяжённостью 4100 метров полностью в неудовлетворительном состоянии, предстоит провести наращивание дамбы местами до 2-х метров.

         Также в неудовлетворительном состоянии находится девятая оградительная дамба села Бычок протяжённостью 1000 метров.

       «Ознакомиться с ситуацией на местах, увидеть все проблемные участки, для того, чтобы разработать план мероприятий, как на ближайшее будущее, так и на перспективу», - так охарактеризовал результаты проведённого обследования оградительных дамб глава госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь Юрий Ларченко.

    Материал подготовила Валентина Ильенкова.

     

    Категория: События в районе | Добавил: admin (16 Апрель 2014)
    Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2017
    Бесплатный хостинг uCoz