Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

    Е.В. ШЕВЧУКА (ЧАСТЬ I)

           По итогам оглашения ежегодного Послания к народу ПМР, органам государственной власти и управления Президент ПМР Евгений  Шевчук дал пресс-конференцию. В мероприятии приняли участие представители средств массовой информации Приднестровья, Республики Молдова, Российской Федерации, а также Германии, США.

        Евгений Шевчук, Президент Приднестровья:  В первую очередь, хочу всех поздравить с большим для православных людей праздником – сегодня Благовещение. Должны приходить благие вести. Хочу пожелать, чтобы всем здесь присутствующим приходили  благие вести домой, на работу. Сегодня отмечается не только Благовещение, но и некоторые «юбилеи». Насколько мне известно, 5 лет молдавским событиям. В 2004 году, 10 лет назад, в Украине тоже были события. Можно проводить много аналогий, но я не хотел бы на них останавливаться. Сегодня было озвучено Послание Президента народу, органам государственной власти Приднестровья. Я в нем изложил основные направления внешней политики, затронул элементы внутренней политики, экономики Приднестровья. Предлагаю обсудить вопросы, которые не затронул в Послании или которые вас больше всего интересуют. Я постараюсь на них ответить.

       «Днестр ТВ»: Уважаемый господин Президент, мой вопрос касается той части Вашего ежегодного Послания народу Приднестровья, в котором говорилось, и достаточно подробно, о различных экономических и иных блокадах. В то же время говорилось и о дефиците бюджета, который сегодня в целом составляет порядка 28 процентов от общей суммы. Вопрос мой касается следующего. Если убрать все эти экономические блокады, политические препоны, затрудняющие работу наших экономических агентов, насколько мы смогли бы покрыть эти недостающие 28 процентов?

         Евгений Шевчук: Спасибо за хороший вопрос. Действительно приднестровцев он волнует, потому что стабильность республики базируется на ее экономических возможностях, удовлетворении экономических потребностей не только в направлениях, которые напрямую финансируются из бюджета, но и иных сопутствующих элементах, например обеспечении населения рабочими местами и т.д. Если блокады и ограничения убрать, то бюджет станет самодостаточным через 2,5-3 года. А через 5-7 лет мы начнем рассчитываться в полном объеме за газ. Это довольно-таки сжатые сроки. Нас беспокоит эта ситуация. Чем быстрее мы найдем формулу внешнеполитического решения вопросов, которые деблокируют наши экономические связи, тем быстрее Приднестровье сможет стать в полном объеме самодостаточным государством со своей экономикой, удовлетворяющей потребности приднестровского народа.

         «Publika TV»: Какими Вы видите сейчас взаимоотношения между Тирасполем и Кишиневом, Тирасполем и Россией в контексте событий, связанных с присоединения Крыма к России? Хотелось бы услышать Вашу позицию на сегодняшний день. Спасибо!

        Евгений Шевчук: В преломлении через ситуацию в Крыме. Хочу сказать так: между  Тирасполем и Россией всегда были дружественные, теплые отношения. Я говорил это в Послании. Российская Федерация формирует условия для жизни граждан России, проживающих в Приднестровье, и соотечественников. Строятся школы, садики, оказывается помощь детским домам, приобретаются для Приднестровья машины скорой помощи и т.д. – все то, что непосредственно нужно для жизни граждан, тем самым защищая граждан от негативных условий, которые складываются ввиду политической неурегулированности. И эти усилия предпринимаются во имя человека. Как в этой ситуации не быть благодарными такому государству? Мы признательны России. Считаю, что взаимоотношения между Тирасполем и официальной Москвой укрепляются. Надеемся на их динамичное развитие.

    Что касается отношений с Кишиневом. Мы надеемся на конструктивные добрососедские отношения. К сожалению, в последнее время мы отмечаем, что в рамках переговоров не удалось наработать соответствующий пакет соглашений, который решал бы целый блок проблемных вопросов в сфере экономики, передвижения транспорта и так далее. Есть определенное замедление. Мы его ощущаем, и нас это беспокоит. Мы инициировали гораздо больше предложений, чем молдавская сторона. Мы изложили свое видение, как эти вопросы решать. И считаем, что, несмотря на политические противоречия между сторонами, нельзя к международным,  внешним условиям создавать дополнительные искусственные ограничения для приднестровцев в части развития  собственной экономики и перемещения по миру, использования транспорта и так далее. Поэтому мы также надеемся на укрепление взаимодействия между Тирасполем и Кишиневом в этих вопросах. Более того, я сегодня предложил молдавской элите серьезно подумать: было бы лучше, чтобы Приднестровье признала первой Молдова, чем другие страны. Спасибо!

          Газета «Профсоюзные вести»: Евгений Васильевич, в интернете прошла информация о том, что 7 мая готовится визит Президента России в Кишинев и, возможно, в Тирасполь. Поскольку информация была опубликована 1 апреля, я все-таки решила, что это первоапрельская шутка. Но вчера звонил знакомый из Санкт-Петербурга, и один из питерских телеканалов передавал информацию, что визит Путина состоится. Вы что-то об этом знаете? Может быть, Вас ставили в известность? Спасибо!

         Евгений Шевчук: Я думаю, что питерские журналисты просто забыли, что такое «шутка» и когда шутят. Я могу так прокомментировать.

      Телеканал РЕН ТВ (Молдова): Господин Президент, сегодня появилось на страницах Коммерсант.мд, филиала российского издания в Молдове, сообщение о том, что Приднестровье выходит из формата «5+2». Чуть позже приднестровская сторона сообщила, что ничего подобного не предпринималось. Как Вы прокомментируете подобную ситуацию в сегодняшний довольно напряженный информационный момент? И второй вопрос. К середине лета будет, скорее всего, подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Будет ли приднестровская сторона вести отдельно переговоры с Евросоюзом об экономическом сообщении за пределами Соглашения, которое подпишет Кишинев?

       Евгений Шевчук: Спасибо, благодарю за вопросы. В  повестке дня переговоров есть ряд вопросов, которые интересуют Приднестровье: в первую очередь, это вопрос об односторонних действиях властей Молдовы, которые в конце декабря прошлого года приняли решение о дополнительном налогообложении приднестровских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, таким налогом, как акцизный сбор. И в этой связи Приднестровье обратилось с просьбой к молдавскому руководству и представителям Молдовы рассмотреть этот аспект. На наш взгляд, эти действия прямо противоречат концепции переговоров, где есть обязательства не предпринимать односторонние действия, направленные на ухудшение позиций той или иной стороны. Молдавская сторона изучила эти аргументы и фактически гарантировала, что до 19 марта они учтут эти возражения и возвратятся обратно к тому положению, которое было в декабре прошлого года. То есть отменят этот сбор. Я хочу отметить, что мы позитивно отмечаем то, что Правительство Молдовы инициировало отмену этого сбора. Но в силу непонятных пока причин этот сбор не отменен, договоренность не выполнена.  Мы предлагаем нашим партнерам дополнительное время, чтобы они могли выполнить свои обещания или обязательства в более длительный срок, чем было оговорено ранее. Я считаю, что дополнительное время продемонстрирует серьезность намерений  в исполнении тех обязательств, которые были приняты за столом переговоров. Поэтому приднестровская сторона предложила не выходить из переговоров, а перенести консультации в формате «5+2» на более поздний срок, чтобы решить ту проблему, о которой я сказал выше, подготовиться к другим вопросам повестки дня соответствующего совещания. Тем более, в процедурных документах о правилах ведения переговоров нигде не оговорено, когда они должны проходить, через какой период времени. Думаю, дополнительное время для консультаций будет  взаимно полезно.

    Что касается летнего периода, когда планируется подписание Соглашения по УВЗСТ между Молдовой и Европейским Союзом. Я подтверждаю еще раз: это соглашение крайне небезопасно для приднестровской экономики. Например, по этому соглашению Приднестровье не сможет оказывать целевую государственную поддержку целым группам предприятий, потому что затем возможно проведение антидемпинговых расследований в самой Европе при  торговле товарами. Там есть и другие вопросы очень серьезного плана. Поэтому мы с редакцией, с которой согласилась молдавская сторона, и это ее право, не согласны. Мы изначально предложили нашим партнерам из Европейского союза рассмотреть  возможность заключения отдельного протокола о режиме  торговли. Мы заинтересованы торговать со всем миром. В этом заинтересованы все страны. Все страны хотят иметь  доступ на все рынки: западные, восточные, северные, южные, чтобы продвигать свою продукцию, обеспечивать своих граждан рабочими местами, бюджет – налогами и т.д. Мы также заинтересованы в торговле с Европейским союзом. Но мы хотели бы, чтобы условия при торговле не были дискриминационными по отношению к нашим производителям, чтобы не создавались предпосылки и часть секторов приднестровской экономики просто погибла. Поэтому мы не поддерживаем соглашение и предложения о том, чтобы мы с Молдовой действовали в рамках единого формата. Понятно, что мы непризнанное государство, но, хочу подчеркнуть, мы реально существующее государство, у нас есть свои интересы! К сожалению, с нашими экономическими интересами обходятся, скажем, поверхностно, без глубокого изучения обстановки и тех перспектив, которые несут в себе подписание соглашения, реализация договоренностей.

    Если наши партнеры из Европейского союза рассмотрят возможность  проведения консультаций для заключения впоследствии  отдельного протокола, в рамках которого будут учтены интересы нашей экономики, то это было бы очень позитивным сигналом, шагом. Хочу сказать, что для Европейского союза емкость приднестровской экономики и приднестровских товаров на европейском рынке – это ноль, то есть особого значения не имеет. Поэтому это больше аспект политики, чем аспект экономики в попытке распространения фактически молдавского  законодательства и молдавских правил, которые принимаются без согласия Приднестровья.

         «Первый Приднестровский телеканал»: Хотелось бы узнать Ваше мнение в отношении ситуации в селе Дороцкое. Если жители этого села все-таки проголосуют на референдуме за переход под юрисдикцию Приднестровья, каковы будут действия приднестровского руководства?

        Евгений Шевчук: В рамках тех соглашений, которые действуют на территории Зоны безопасности.  Я говорил о селе Дороцком в Послании. Я считаю важным сейчас не то, как проголосуют, какие решения примут граждане. Будем с уважением к этим решениям относиться и, безусловно, изучать. Для нас первостепенным является то, что граждане ПМР, а в Дороцком и в Зоне безопасности их большинство, вне зависимости от того, где они проживают, имеют право на свободу мнений, убеждений. Нас беспокоит то, что по той информации, которую мы оттуда получаем, ряд  представителей спецслужб, в частности молдавского СИБа, полиции, пытаются оказать некое давление на этих граждан для того, чтобы они предпринимали нужные или удобные действия. Мы считаем, что это деструктивно.

    Более того, в рамках ОКК через те инструменты, которые обозначены мирным соглашением 1992 года по Зоне безопасности, было сделано соответствующее заявление, где предупредили о возможных негативных последствиях из-за контрпродуктивных действий молдавской стороны. В частности, если они непосредственно будут затрагивать свободу слова, мнений граждан Приднестровья, проживающих в Зоне безопасности. Мы предупредили наших партнеров, что мы не хотим эскалации напряженности. И считаем, что если молдавская сторона продолжит по-прежнему таким образом, такими методами действовать, то вся вина за эскалацию напряженности в Зоне безопасности  будет лежать на молдавской стороне. С другой стороны, они создадут такие предпосылки и условия для приднестровцев, что мы будем обязаны действовать в защиту прав и интересов своих граждан. Мы не допустим, чтобы приднестровских граждан, проживающих в Зоне безопасности – то ли в Бендерах, то ли в Дороцком, то ли в других селах, – безнаказанно вывозили, избивали, незаконно осуждали и т.д.  У нас есть целый арсенал мер и действий, который можно задействовать для защиты интересов приднестровских граждан. В случае наступления  данных обстоятельств мы их все задействуем.

    Мне бы крайне не хотелось идти по конфронтационному пути. Я считаю, что есть иной путь – путь, который базируется на мнении граждан, на свободе мнений и т.д. Нельзя гражданина, неважно какой страны, национальности, понуждать силовыми структурами, запугивать для принятия тех или иных решений. Это наша позиция. Мы ее донесли молдавским партнерам. Надеюсь, что они  не предпримут действия эскалационного характера, и ситуация в селе Дороцкое будет идти в русле  пожелания граждан, проживающих там.

          Московское бюро информационного агентства "Bloomberg News" (Нью-Йорк): У меня 2 вопроса. Первый - в марте Верховный Совет ПМР обратился к Государственной Думе РФ с просьбой рассмотреть закон, который бы позволял присоединить иностранные государства  к Российской Федерации по аналогии с Крымом. Я хотела бы уточнить: это согласованная с руководством ПМР позиция или только позиция депутатов? Был ли какой-то ответ от Государственной Думы?

    И второй вопрос. Если все-таки Молдова подпишет Соглашение об ассоциации и о создании  Зоны свободной торговли с Евросоюзом и Приднестровье не учитывается. Что это означает для экономики Приднестровья? Означает ли это какой-то железный занавес, экономическую блокаду, и что вы в этом случае будете предпринимать? Спасибо!

         Евгений Шевчук: Начну со второго вопроса. Хочу сказать, что при всем уважении к журналистам, не могу все раскрыть, какие мы будем предпринимать меры, направленные на стабилизацию экономического положения приднестровских предприятий. В первую очередь, будем защищать свои предприятия и своих граждан. Какими способами, какими мерами, это будет известно позже, когда наступят соответствующие обстоятельства. Вместе с тем, хочу сказать, что нас беспокоит то, что данное соглашение в перспективе  будет негативно воздействовать на приднестровские предприятия.  Мы считаем, что такие действия молдавской стороны в ситуации неурегулированности отношений с Тирасполем являются

     неконструктивными и назвать  эти отношения  позитивными нельзя. Потому что они влекут определенные последствия для приднестровской экономики, которая находится  в ситуации необходимости принятия условий, которые навязали Молдове путем подписания соответствующего соглашения. Мы с уважением относимся  к нашим партнерам в Кишиневе, но хотели бы призвать их к реальности. А реальность такова: приднестровская и молдавская экономики –  это две разные экономки двух разных государств.

    Что касается обращений представителей Верховного Совета. Хочу отметить, что наряду с переговорными форматами, контактов по линии высшего руководства республики есть элементы парламентской дипломатии. Их никто не отменял. Хочу сказать, что в 2006 году, когда был референдум Приднестровья, тогда было обращение  Верховного Совета о признании этих результатов и, насколько мне известно, проводились соответствующие консультации в этом вопросе и представителей нашего парламента. Что касается российского закона, который был там внесен и обсуждался. Тема исчерпана, потому что, насколько я знаю, закон отозван. Спасибо!

    Пресс-служба Президента ПМР

    Категория: События в районе | Добавил: admin (08 Апреля 2014)
    Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2018
    Бесплатный хостинг uCoz