Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ Е.В. ШЕВЧУКА (ЧАСТЬ II)

          Бендерское телевидение: Здравствуйте, Евгений Васильевич! Мой вопрос по ситуации на Украине. Многие приднестровцы отказываются от поездок, корректируют свои планы. По последним данным, пассажиропоток и грузопоток снизился практически на треть. По вашему мнению, когда стабилизируется ситуация? Все-таки впереди пасхальные праздники, и хотелось бы беспрепятственно проехать и ничего не бояться. Спасибо!

          Евгений Шевчук: Чтобы вам ехать беспрепятственно и ничего не бояться, нужно ехать в сопровождении приднестровской милиции. Тогда можно ничего не бояться. И по Украине тоже. У нас высокий уровень раскрываемости преступлений, Слава Богу, практически все тяжкие преступления раскрываются, и мы поддерживаем усилия правоохранительных органов по охране общественного порядка внутри республики.

           А если серьезно, то хочу сказать, что я приводил цифры в Послании. Могу напомнить, что  за первый квартал, по данным наших служб, пассажиропоток или поток физических лиц, пересекающих границу Приднестровья в сторону Украины, снизился практически на 230 тысяч граждан. Более 70 тысяч автотранспортных средств меньше стало пересекать границу ПМР. Это значительное снижение. И это в основе своей стало очень  показательно после двадцатых чисел февраля. Нас это беспокоит, потому что, к сожалению, есть инциденты на территории Украины, когда транспорт с нашими гражданами, подвергался атаке неизвестных в масках. В СМИ говорили об этом, о «Коктейле Молотова». Благо, что не взорвалась маршрутка. Есть факты, их не так много, но они есть.  Их достаточно для того, чтобы люди отказывались  от поездок по Украине. Есть факты, когда останавливают машины и отбирают деньги, снимают золотые украшения с женщин. По крайней мере, это было ранее. Это фактор реальной угрозы жизни, поэтому приднестровцы, насколько я понимаю, отказались от поездок по Украине. Надеюсь, что ситуация  будет стабилизироваться. Для того чтобы восстановить этот поток, нужно дождаться того периода, когда будет стабильность, в первую очередь,  в области охраны общественного порядка. Если властям Украины, соседних областей удастся обеспечить безопасность для перемещения граждан Приднестровья и других стран, то, конечно, пассажиропоток восстановится. Когда это произойдет – мне сложно говорить, потому что я смотрю, как внутриполитические процессы в Украине в разных  областях происходят с разной динамикой.

          Хочу сказать, что многие правоохранительные органы Украины после февральской ситуации, на мой взгляд, так и не восстановили полный контроль  в ряде регионов. Мы бы хотели, чтобы приднестровцы не испытывали тех ситуаций, когда на них могут в дороге напасть, что-то отобрать, и чтобы беспрепятственный проезд  в Украину был восстановлен. При этом мы несем и свои собственные обязательства, мы поддерживаем высокий уровень безопасности. При обращении украинских граждан, приезжающих к нам, мы рассматриваем все заявления, все материалы, если были какие-то инциденты. И такие инциденты тоже возникают, но мы находим  правонарушителя, привлекаем к ответственности, тем самым обеспечиваем условия, чтобы Приднестровье было привлекательным для иностранцев. Надеюсь, что в максимально сжатые сроки будут решены вопросы, в первую очередь, безопасности в Украине для перемещения всех граждан, проживающих в Приднестровье, вне зависимости от национальности и гражданства.

          РИА «Новости»: В продолжение украинской темы, хотел бы спросить. С начала марта Украина «ощетинилась» на границе различными оборонительными сооружениями, усилила пограничную службу. У меня такой вопрос: как Вы думаете, почему большая  Украина вдруг испугалась маленького Приднестровья? Это первый вопрос. И второй – вопрос безопасности перемещения граждан, прежде всего граждан России из Приднестровья. Не предусматривается ли использование возможности тираспольского аэродрома для прямых авиарейсов, минуя территорию Украины?  Спасибо!

            Евгений Шевчук: Что касается положения на границе. Хочу сказать: она  нас беспокоит, в первую очередь, тем, что на границах сконцентрированы дополнительные силы и средства вдобавок к тем, которые несут охрану украинской границы в обычном режиме. Это не только силы пограничников, это и другие формирования. Но их численность довольно-таки значительная, у них есть серьезное оружие, к сожалению, они  даже днем в некоторый период времени несут охрану границы с оружием. Это такой показатель повышенного внимания к тому, что происходит в Приднестровье. На мой взгляд, это непропорциональная реакция на то, что происходит. Может быть, в связи с ситуацией, которая разворачивается в Крыму, кто-то подумал каким-то образом, как по-народному говорят, «насолить» Приднестровью. То есть Приднестровье – маленькое, можно закрыть границу, можно вообще всех граждан, которые переезжают границу, арестовать и так далее. Может быть, такие мысли витали в головах. Я знаю по факту: Приднестровье не готовилось к нападению на Украину. Это смешно. И  второй момент –  Приднестровье  не переходило на усиленный вариант несения службы, не концентрировало усилия, силы и средства на границе и вдоль нее для якобы нападения, о котором говорили в СМИ Украины. Тем самым мы демонстрировали и демонстрируем, что у нас нет никаких военных намерений. И вся эта шумиха в украинских СМИ, к сожалению, интерпретированная со слов представителей МИДа Украины, – это некая политическая конъюнктура со своими целями. Какие цели? Каждый из сидящих здесь может представить.

         Мы выступаем за добрососедские отношения с Украиной. Мы хотели бы, чтобы не были разорваны родственные связи, а у многих родственники проживают в Одесской, Винницкой области, да и по всей Украине. Мы хотим, чтобы эти связи не прерывались искусственными шлагбаумами, которые иногда закрываются перед носом приднестровцев, имеющих, в частности, российское гражданство. Более того, мы к Пасхальным  праздникам, – традиционно уже 2 года это делаем, – опять упростим и  откроем границы Приднестровья для проезда не только граждан с Молдовы, но и с Украины. И будет интересно: если при въезде в Приднестровье практически не будет никакого контроля, а в Украине будут продолжать стоять силовые структуры с пулеметами, гранатометами и так далее. Я понимаю, что они выполняют приказ. Я думаю, что те, от кого зависит принятие решения, зная реальную обстановку, вернут ситуацию в то русло, которое позволит оценивать обстановку как нормальную, спокойную с точки зрения обеспечения охраны порядка на украинско-приднестровской границе.

         По аэродрому. Наша  позиция заключается в следующем. Какие бы не были  политические проблемы взаимодействия между странами, в том числе между Тирасполем и Кишиневом, нельзя создавать искусственные проблемы для перемещения.  К сожалению, Приднестровье находится в ситуации, когда пассажирское и автомобильное сообщение фактически блокировано из-за того, что есть определенные недопонимания в Молдове, Украине о порядке передачи разрешительных документов приднестровским автоперевозчикам. У нас пассажирское, грузовое  сообщение блокировано. Вопрос авиационных и речных перевозок, который тоже мог бы быть решен, зависит от позиции Украины и Молдовы. Мы в рамках переговоров инициировали  обсуждение этой темы, чтобы получить согласительные документы, которые позволили бы осуществлять полеты. К сожалению, гарантии по предоставлению  этих документов не предоставила ни Молдова, ни Украина.  Украина говорит: «Пусть Молдова разрешит».  А Молдова говорит: «Мы не разрешаем вам эти моменты в связи с тем, что не контролируем  территорию этого аэропорта». Они не контролируют территорию всего Приднестровья. Я хочу сказать, что есть примеры и прецеденты в мире, когда  непризнанные государства осуществляют авиационные полеты. Мы не единственные. Почему-то в одной части света могут летать самолеты, а в Приднестровье не могут.

          На мой взгляд, мы внесли конструктивное предложение. Мы даже готовы разместить на этом аэродроме представителей смешанных миротворческих сил от России, Украины,  Молдовы и Приднестровья, чтобы они круглосуточно находились на аэродроме и мониторили все аспекты вопросов, связанных с безопасностью. Я считаю, что таким образом вопросы безопасности можно снять. С  другой стороны, понятно, что если нет перспективы для  обеспечения полетов соответствующими документами, то  ни один инвестор не может прийти и вложить серьезные деньги в этот аэродром. Ранее он был военным аэродромом. Там есть хорошая взлетная полоса, но инфраструктура требует модернизации. Там нужно  построить гражданский аэродром. И это требует вложений. Ни один инвестор не будет привлечен, если не решены политические аспекты, разрешающие функционирование аэродрома. Понимая это, Приднестровье инициировало эти вопросы в рамках переговоров. К сожалению, наши партнеры пока исходят из тактики: лучше Приднестровье ограничивать, чем открывать возможности для граждан перемещаться по миру. Хочу напомнить, что в Приднестровье 30% граждан – этнические молдаване, у которых есть молдавские паспорта. Молдова таким образом ограничивает перемещение и своих граждан.

    Надеюсь, в ближайшее время благоразумие возобладает и удастся найти формулу, в соответствии с которой мы сможем привлечь инвестора, модернизировать аэропорт и сделать из него гражданский аэропорт. У нас есть потенциальные пассажиры, те, кто желает воспользоваться этими услугами. Пусть это будет аэропорт не в таких масштабах, как в Одессе или Кишиневе, но несколько рейсов на Киев, Москву или другие страны мы могли бы обеспечить. Очень  хотелось  бы, чтобы свобода перемещения граждан была реализована. Надеюсь, что в этом направлении будут предприняты усилия не только Приднестровья и Молдовы, но и всех участников переговорного процесса.

       Телеканал «ARD» (Германия, Московское бюро): Мы тоже спросили украинских пограничников, почему они останавливают только русских. Кстати, ночью сегодня у нас был сотрудник, которого не пустили в Харьков. Мы их спросили почему. Они говорят, что у них есть много доказательств, что много провокаторов приезжают, особенно с востока Украины. Вчера они нам сказали, что в Одессу из Приднестровья также посылают много людей для провокаций. Вы не думаете о том, что это может быть понятный рефлекс украинцев?

         Евгений Шевчук: Если эти опасения есть, то они должны на чем-то базироваться. И базироваться они должны на конкретных фактах, факты документируются и предъявляются. На сегодняшний день что может предъявить украинская сторона приднестровским  гражданам? Хоть одного приднестровца поймали в Одессе или в Харькове, который штурмовал администрацию города или района? И потом это смешно выглядит. В городе Одесса проживает больше граждан, чем во всем Приднестровье,  в несколько раз. Как приднестровцы могут дестабилизировать ситуацию в Одессе? Второй момент. Количество здесь российских войск минимально, все знают, сколько они выставляют людей на границе и т.д. Есть приднестровская армия, есть силовые структуры Приднестровья, но конкретные факты какие? То, что Украина поймала якобы шпиона в Винницкой  области? Это смешно. Они его, кстати, сами отпустили. Если он реально был шпионом, то чего же они его не посадили? Передали его молдавской стороне, и он уже сейчас находится в Каменке.  Но раз он шпион, и в Песчанке,  которая является населенным пунктом на границе с Каменском районом, где 2 улицы и малое количество  граждан, чего же не доказали и не предъявили факты конкретных действий, направленных на разведку каких-либо военных данных? Зато раструбили, что шпиона поймали, который проводил разведку в отношении войсковых частей вдоль границы. Так в Песчанке нет украинских войсковых частей! Это они могут рассказывать всей Украине тем, кто не знает реальной обстановки. Это пограничник, который пересек приднестровскую границу. Кстати, есть официальное указание, что запрещено всем силовым структурам без разрешения (с учетом особых условий) покидать пределы Приднестровья. Он самовольно поехал в Украину покупать с кумом мебель. А там есть еще один кум, только он служит в украинских силах. Кум с кумом что-то не поделили и тот его сдал. Этим решили воспользоваться. Вот и вся шпионская деятельность!

     Зато на нашей территории реально был объект, который осуществлял авиационную фотосъемку объектов Приднестровья, он прекратил  свое существование на территории Приднестровья. Что и кто снимал – все это у нас есть. То есть они проводят в отношении Приднестровья соответствующую разведку. Руководитель  южного погранотряда правильно говорит, что они все знают! Даже когда танки заведутся в Приднестровье... Уже подозревают, даже знают, где наши танки есть. Так если все знаете, зачем тогда говорить неправду?  То есть мы понимаем, что эта правда искажается в нужных политическим руководителям целях.

    Что касается опасности. Какая опасность может быть?  Например, по Европейскому союзу. Если в Брюсселе были массовые акции, много тысяч людей выходило, минометами их разгоняли, Бельгия  закрывала границы с Францией? Или  Бельгия закрывала границы с Германией? Это какой-то парадокс! Хочу заметить, что вооруженных сил и средств,  правоохранительных органов в Одессе, Винницкой области, Николаевской, Херсонской – больше, чем жителей Приднестровья. Я имею в виду взрослое  население. Так о чем мы говорим? Сопоставимость величин. Еще раз подчеркиваю: было, мягко говоря, это непродуманное решение.  К сожалению, из-за этого решения многие граждане отказались от поездок через границу. Мы видим, что многие не хотят ехать сюда, многие опасаются, многие выжидают, начали выезжать через Кишинев. Там тоже определенные проблемы периодически возникают.

    Украина – страна-гарант, страна-сосед, к которой мы относимся с уважением. Но не пропустила гражданина РФ, моего Советника, который занимается вопросами взаимодействия с Российской Федерацией, при этом не предъявив никаких оснований. Он что один угрожал безопасности Одесской области? Как-то это не по-взрослому.

          Телеканал «ARD» (Германия, Московское бюро): Если вы не верите в то, что это настоящая причина, то почему они вас так мучают?

           Евгений Шевчук: Почему? Нужно задать вопрос тем, кто инициировал эти конкретные решения. Мое мнение: ситуация с Крымом развивалась в какой-то динамике. Но в результате этой ситуации было принято соответствующее решение, о которых мы знаем. Вот есть еще Приднестровье. Оно маленькое, пророссийски настроенное. Много российских граждан. Желание больше насолить – не могу иначе оценить. С другой стороны, в Украине есть здравые умы, которые говорят о том, что непропорциональное применение  ограничительных мер. Ввели какие-то меры, но прошел день-два, три, неделя-две, три. При таком сроке можно получить дополнительный анализ:  насколько эти меры адекватны реальной обстановке. А меры уже действуют не одну неделю! И корректировки решений мы не видим.

    Второй момент. Мы обращались к представителям Украины с просьбой, чтобы они сюда приехали. Мы готовы были с ними поехать по всем местам, в  которых якобы собираются, по их информации, приднестровские казаки, общественные и силовые структуры для нападения на Украину. Мы готовы были все показать, и были бы благодарны, если бы они поделились с нами информацией о том, где такие подразделения, группа общественников собираются.  Я поручил МИДу Приднестровья передать мое письменное обращение уважаемому мною Послу Украины, г-ну Пирожкову с просьбой приехать сюда в удобное для него время, чтобы мы все вопросы обсудили. Но, я так понимаю, ввиду занятости, он пригласил меня в Кишинев. Однако из Кишинева мы не увидим приднестровские войска, которые «готовятся к нападению на Украину», даже если молдавская сторона предоставит нам очень мощный бинокль.

    Я по-прежнему надеюсь, что мы  восстановим наши контакты с Украиной. Другой альтернативы нет, потому что соседи должны жить по-соседски и, по крайней мере, не бояться военных угроз. Я уже не говорю об иных элементах. Надеюсь, что все решения ограничительного характера будут отменены в ближайшее время, так как считаю, что для ограничения перемещения граждан, – неважно это российский гражданин, украинский, молдавский, – необходимы веские аргументы. Нужны конкретные веские  обстоятельства, но их нет!  Если вы знаете об аргументах, приведите мне эти примеры.

    В завершение хочу сказать, что исходить из логики о том, что давайте мы  отомстим, Приднестровью например, – а такая логика есть в позиции некоторых экспертов – неверно. Это путь в прошлое. Это дестабилизирует ситуацию.

    Более того, нам известно, что молдавская делегация, будучи на переговорах в Киеве, консультировалась по вопросам усиления молдавскими силами контроля на приднестровско-украинском участке границы. Нас это тоже беспокоит. Это отход от существующего формата к большей конфронтации. 

    Пресс-служба Президента ПМР

     

    Категория: События в районе | Добавил: admin (08 Апреля 2014)
    Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2018
    Бесплатный хостинг uCoz