Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее...

    Вместе с Россией

    4 ноября Россия отметила один из самых молодых государственных праздников - День народного единства. И пусть в календаре государственных праздников Приднестровской Молдавской Республики этого праздника пока нет, приднестровцы, в знак солидарности с Россией, отметили этот день, вот и в Григориополе впервые широко был отмечен День народного единства России.

    В России этот праздник был учреждён в декабре 2004 года, в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Ровно 400 лет назад, в тяжелейшее для России время, люди объединились всем миром, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе и разбили врага. Православная церковь в этот день отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери. В 1649 году Указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божьей Матери был объявлен государственным праздником. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа в 1612 году, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как день благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от поляков (отмечался этот праздник до 1917 года). В церковный календарь этот день вошёл как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

    «В нынешнем году, объявленном Годом российской истории, это масштабное мероприятие имеет глубокий смысл. Сегодня важно не только помнить о ключевых датах нашей истории, но и уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, прививать подрастающему поколению чувство милосердия и толерантность», - отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    По инициативе русской общины российских соотечественников Григориопольского района состоялось празднование этого праздника в Григориополе. В яркий и солнечный воскресный день 4 ноября на площади перед городским Домом культуры состоялось мероприятие, главной целью которого стало «стремление к единению». «Хочется пожелать мира и процветания российской земле и нашей - приднестровской земле. Мы не отделяем себя от России», - сказала председатель Русской общины Григориопольского района Светлана Казакова. Государственные флаги России и Приднестровья, гирлянды шаров, яркие флажки украшали площадь.

    Ведущая Наталья Попескул в великолепном русском национальном костюме открыла праздник русской песней «Ах ты Русь моя». Многочисленных участников праздника поздравили председатель Русской общины Светлана Казакова, заместитель председателя Белорусской общины Галина Сафонова, активистка Григориопольского отделения Политической партии «Возрождение» Каролина Спиридонова.

    Праздничный концерт, подготовленный районным Управлением культуры под руководством Олеси Спиридоновой, длившийся более двух часов, не оставил никого равнодушными.

    Громкими аплодисментами встречали присутствующие выступления коллективов «Тараф» (руководитель Степан Газ), «Диброва» (руководитель Надежда Спорыш), «Днестряночка» (руководитель Минодора Головко), «Вербиченька», «Бирюза» (руководитель Елена Григорук), а также цирковой коллектив с. Делакеу (руководитель Пётр Дижмару), хор Григориопольской средней школы №2 имени Андрея Стоева (руководитель Татьяна Урсу), детский танцевальный коллектива «Извораш» села Буторы (руков. А.П. Лупаческу), танцевальную группу «Экшен» (руководитель Анастасия Чибук), группа «Ассорти» (руководитель Людмила Кирикой) и известного исполнителя Сергея Шолковенко.

    На протяжении всего мероприятия проводились спортивные состязания, конкурсные программы для детей. Были организованы выставки Центральной районной библиотеки «Русский мир» и прикладного творчества. Все победители были награждены грамотами и призами.

    Праздник удался. Действительно, это был праздник единения людей разных национальностей и возрастов, но единых в своей любви к России. В завершение праздника, Светлана Казакова тепло поблагодарила и участников и зрителей, а также пожелала всем согласия и мира.

    В. Ильенкова.







    Категория: События в районе | Добавил: admin (05 Ноября 2012)
    Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz