Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее

    П. СТЕПАНОВ: «ЧЁТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С СОСТОЯНИЕМ ДЕЛ НА МЕСТАХ»

    Так была обозначена основная цель рабочего визита в Григориопольский район Председателя и членов Правительства ПМР.

    Утром, 1 июня 2012 года, Председатель Правительства ПМР Пётр Петрович Степанов, заместитель Председателя Правительства по вопросам экономического развития и финансов, министр экономического развития ПМР Майя Ивановна Парнас, министр финансов ПМР Елена Георгиевна Гиржул и министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Иванович Неделков сделали первую остановку на территории Григориопольского консервного завода. Здесь их встретили глава госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь Ян Викторович Верещак, заместители главы Наталья Михайловна Погребан и Дмитрий Александрович Иванов, и.о. начальника Управления АПК и развития территорий Зинаида Дионисовна Гандакова, представитель Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР в Григориопольском районе Геннадий Николаевич Гросул.

    ЗАО «Григориопольский консервный завод», начавший производство консервов почти 50 лет назад, кстати, производивший ежегодно более 100 миллионов условных банок консервов, с 2006 года эксплуатировался лишь на малую часть мощности, а с 2011 года полностью не работает. Финансовое состояние катастрофическое - долг предприятия превысил 32 миллиона рублей. Но ещё катастрофичнее выглядят объекты завода, оборудование, его территория. П.П. Степанов был возмущён тем состоянием, до которого доведён консервный завод: «Где деньги, если вы работали? За электроэнергию не рассчитываетесь. В Григориополь стыдно заехать, как после атомной бомбы». Председатель Правительства поручил госадминистрации района и города провести проверку деятельности завода.

    Следующим пунктом посещения стал сельскохозяйственный производственный кооператив им. Дзержинского. За этим хозяйством закреплено 2759 гектаров сельхозугодий, в том числе 2587 гектаров пашни и 74 гектара сада. Кроме производства зерновых, технических и кормовых культур, в хозяйстве развивается животноводство. Содержатся 340 голов КРС, в том числе 143 дойные коровы, а также 242 свиньи и 212 овец. Председатель СПК им. Дзержинского Н.М. Мокряк встретил рабочую группу Парламента на ферме в селе Красное и показал все работающие объекты. Остаётся заметить, что это практически одно из 15-ти работавших совсем ещё недавно в районе СПК и ПК, оставшееся «на плаву» и не доведшее уровень хозяйствования до банкротства. Здесь не рассказывали о трудностях «нынешнего периода», а работали.

    Что значит «работающее предприятие» и люди, работающие и получающие заработную плату, давно забыли на бывшей животноводческой ферме совхоза «Григориопольский». Сам комплекс уже потихоньку превратился в руины. Заместитель Председателя Правительства М.И. Парнас отметила, что в рамках развития Программы по продовольственной безопасности Правительство примет ряд мер по восстановлению заброшенного хозяйства. «Для этого будут привлекаться инвесторы, которым планируется предложить выгодные условия работы», - уточнила она.

    А вот следующий пункт визита порадовал всех. Сначала положительные эмоции возникли при виде ухоженного замечательного фруктового сада в посёлке Карманово, а затем эти же положительные эмоции вызвало общение с удивительной женщиной - руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Людмилой Николаевной Ровной. Когда-то семья Людмилы Николаевны стояла перед выбором: уехать из родных мест в поисках лучшей жизни, или остаться. Они решили остаться, чтобы трудиться на родной земле и тем самым сделать жизнь лучше не только для себя, но и для окружающих. За прошедшие годы, благодаря упорному труду, Л.Н. Ровной удалось из арендатора превратиться в хозяина. Да, ещё и рачительного хозяина. Общаясь с Л.Н. Ровной, П.П. Степанов отметил: «Здесь вселяет оптимизм стремление людей работать, создавать блага и украшать родную землю». Но таких предприятий в районе не много.

    Председатель Правительства П.П. Степанов подчеркнул, что «во главе всего должно быть качество жизни». Именно поэтому разговор с руководителями района был посвящён вопросу повышения экономического потенциала Григориополя. Первоочередной задачей органов власти, по мнению главы Правительства, должно стать восстановление неработающих крупных предприятий АПК, чтобы в районе производилась в достаточном количестве мясо-молочная и овощная продукция, была организована переработка сельхозпродукции на месте. «Это новые рабочие места, решение острых социальных вопросов, обеспечение людей заработной платой. Всё это вместе взятое и будет способствовать улучшению качества жизни наших граждан», - подчеркнул П.П. Степанов.

    Во время второй части рабочего визита состоялась встреча Председателя и членов Правительства с активом Григориопольского района.

    Я.В. Верещак кратко ознакомил присутствующих с общим положением дел в районе, отметив, что по основным видам деятельности Григориопольский район - аграрный, а по степени наполняемости бюджета - дотационный.

    Рассказывая о ходе рабочей поездки, П.П. Степанов отметил, что для знакомства с хозяйствующими субъектами члены Правительства стремились посещать и неблагополучные предприятия. Для того чтобы «в результате анализа принять управленческие решения, которые приведут к улучшению ситуации», - сообщил он.

    В беседе с Председателем и членами Правительства григориопольчан интересовали ответы на самые злободневные вопросы. При этом часть вопросов, по мнению многих, можно было бы решить и без личного участия премьер-министра республики.

    Много внимания в ходе встречи было уделено вопросам жилищно-коммунального хозяйства, освещения населённых пунктов, помощи ветеранам войны и труда, а также социальной ответственности бизнеса. Касаясь этой проблемы, П.П. Степанов подчеркнул: «Общество всегда было сильно меценатством». При этом он заверил, что государство от своих обязательств не отказывается. В частности, будет выделено более одного миллиона рублей на завершение строительства школы в селе Ташлык.

    Начальник Управления просвещения района Е.В. Гандрабура предложила также на государственном уровне разработать Программу обеспечения соответствующим оборудованием пищеблоков школ и детских садов.

    Н.Н. Попова призвала обратить внимание на проблемы общественных организаций патриотического характера. В частности, таким организациям выделяют помещения для работы, а затем требуют платить арендную плату за пользование помещением.

    Особо привлекла внимание участников встречи необходимость устранения опасности затопления города. Жителей волнует, будет ли начато строительство шлюза в районе села Делакеу. П.П. Степанов заметил, что данный проект достаточно дорогостоящий, но, тем не менее, работы в данном направлении будут планироваться и выполняться.

    Не такой масштабный, но также достаточно дорогостоящий проект - обеспечение работы лифтов в 9-ти этажных домах должен находиться в стадии решения. П.П. Степанов поручил передать ему полную информацию по данному вопросу до 10 июня текущего года, с тем, чтобы начать его решение уже в нынешнем году.

    С вопросами к премьер-министру обратились А.А. Волгин, Е.В. Петрова, М.П. Зорина, Т.Я. Куркина, М.В. Кутовая, О.И. Гончарук, И.М. Поята, Е.П. Григорук и другие. Председателя Правительства волновали все вопросы и проблемы, недаром он представил себя как «самого главного завхоза». В нашем сложном хозяйстве необходимо разобраться. «Мы живём в очень сложное время. У нас остродефицитный бюджет, даже социальные статьи не покрыты доходами. Это заставляет нас искать эффективные варианты выхода из ситуации, и данная поездка, надеюсь, поможет принять решения для вывода предприятий района из нежелательного состояния», - сказал Пётр Петрович Степанов.

    Категория: События в районе | Добавил: grig-admin (19 Июня 2012)
    Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz