Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее...

    19 июня 1992 года - скорбный день в судьбе каждого приднестровца. В этот день в мирный город Бендеры с оружием в руках вторглись молдавские националисты, жилые кварталы решетила артиллерия, по тихим улицам шла бронетехника. Город оккупировали, без жалости в сердце, с нечеловеческим холоднокровием в глазах они убивали, грабили, жгли и уничтожали. Ценой больших потерь приднестровцы оказали очевидное сопротивление. И даже спустя годы остаётся неизменной память о людях, которые независимо от происхождения, вероисповедания и профессии встали на защиту своей Родины, остановили кровопролитие, отстояли право жить на свободной земле, говорить на родном языке.

    Ранним утром 19 июня руководство района и г. Григориополь, депутаты, представители общественных организаций выехали в город Бендеры, чтобы разделить скорбь бендерчан, почтить память защитников и мирных жителей, погибших 20 лет назад от рук агрессоров Молдовы, возложить цветы к Мемориалу Памяти и Скорби, могилам защитников на Аллее Славы Борисовского кладбища, где покоятся более 120 героев.

    В городе Григориополь мероприятия, приуроченные к 20-летию Бендерской трагедии, начались с панихиды по убиенным в православных храмах. Во второй половине дня на Центральной площади города прошла акция раздачи флаеров, рассказывающих о скорбной памятной дате, и ленточек, на которых соединены флаги Приднестровья и Бендер. Участники акции призывали григориопольчан быть солидарными с бендерчанами и приглашали на концерт-реквием, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб, защищая свободу и независимость Приднестровья.

    В 15.30 часов в большом зале государственной администрации района начался траурный концерт-реквием, который открыл В.В. Мунтян - председатель ОО «Союз защитников Приднестровья Григориопольского района «Центр»: «Мы не должны забывать те жертвы, которые были принесены на алтарь нашей республики. Всегда должны помнить, добиваться независимости, передавать память потомкам». Об общереспубликанской минуте молчания жителей города известили звуки сирены и гудки остановившихся машин.

    Программу мероприятий, приуроченных к траурной дате, продолжил концерт «Во имя жизни на земле», в котором участвовали творческие коллективы из всех населённых пунктов района. По завершении концерта на берегу реки Днестр учащиеся средних школ города спустили на воду плотики с венками и поминальными свечами.

    18 июня текущего года под руководством Епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы состоялось выездное заседание в Григориопольском благочинии, в котором приняли участие благочинный Григориопольского района протоиерей Марин Сорочан, настоятель Вознесенской церкви г. Григориополь протоиерей Николай Дзыговский, настоятель молитвенного дома Архангела Михаила с. Делакеу иерей Пётр Ктитор, заместитель главы госадминистрации района и города Д.А. Иванов, представитель отдела архитектуры госадминистрации района и города Д.В. Пармакли, сотрудники МУП «Бендерский проектный институт «Горпроект»» О.Л. Борщенко и В.П. Запорожчук, юрист епархиального управления В.В. Тытык. Встреча была посвящена приведению в соответствие с действующим законодательством разрешительных документов на реконструкцию Храма в селе Делакеу.

    На заседании были подняты многие острые вопросы, касающиеся ведения строительных работ. В целом, были найдены точки соприкосновения между представителями Церкви и светских властей. Предполагается в дальнейшем тесно сотрудничать для своевременного разрешения возникающих проблем.
    Категория: События в районе | Добавил: grig-admin (13 Июля 2012)
    Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz