Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее...

    29 июня 2012 года, по инициативе заместителя главы госадминистрации района и города Л.В. Косаревой, был организован «Круглый стол» по решению проблемных вопросов, в своё время поднятых жителем Григориополя С.М. Куликом. В принципе,  состоялся разговор в таком демократичном виде - в форме диалога, участниками которого стали руководители и представители служб социальной сферы, т.е. предприятий и организаций, непосредственным образом являющихся составляющей уровня жизни людей нашего города, да и района в целом, их благосостояния  и потребления. Присутствовали заместители главы госадминистрации района и города Л.В. Косарева, Н.М. Погребан, Д.А. Иванов, начальник горотдела госадминистрации   И.Я. Патрашко, начальники служб С.В. Дарануца, Ю.В. Тирон, Л.П. Косовский, В.Б. Ткаченко, А.В. Степанов, И.А. Габужа, представитель депутатского корпуса района А.В. Ковтун, представитель редакции газеты «Дружба» А.Н. Бабий.

    Проанализировав всё, в то или иное время, изложенное активистом-общественником С.М. Куликом в письменной и устной форме при обращении в госадминистрацию района и города, Л.В. Косарева аргументировано прокомментировала все ситуации, непосредственно касающиеся какой-либо сферы. Так, например, в вопросе о работе с населением, прозвучала мысль-пожелание о необходимости активизировать деятельность домовых и уличных комитетов, расширении их полномочий. По существу, избрание домовых и уличных комитетов, как отметила Любовь Владимировна, - это прерогатива самих жильцов. А, что касается участия административных органов, то уже подключены участковые инспектора милиции к участию в рейдах по изучению положения дел относительно благоустройства, санитарного порядка, по результатам  чего на нерадивых хозяев составляются протоколы и передаются на рассмотрение админкомиссии.

    Участник встречи С.М. Кулик предложил ежемесячно печатать в районной газете «Дружба» фамилии злостных неплательщиков налогов и коммунальных услуг. Возможно, такая форма воздействия и имеет какое-то рациональное зерно. В то же время,  как можно убедить граждан, что   оплачивать те же коммунальные услуги - это их обязанность? Вот здесь-то и должны проявить активность домовые и уличные комитеты. Если внести изменения в  законодательство, то можно было бы взыскивать долги с населения через суд. С такой инициативой, относительно изменений в законодательстве, следует выйти на  депутатов районного Совета. А о работе наиболее активных  домовых и дворовых комитетов предложено регулярно рассказывать в районной газете. Что касается  подписки на районную газету «Дружба», то здесь С.М. Кулик был абсолютно категоричен: обязательно проводить работу на производстве, в государственных учреждениях о необходимости подписки на районную газету, причём, запретить использовать для этой цели бюджетные средства; печатать постановления, графики, с доходчивым разъяснением и т.п. На самом деле, как пояснила Л.В. Косарева, работу по оформлению подписки ведёт сама редакция при участии госадминистрации. Газета «Дружба» является официальным печатным органом государственной администрации района и г. Григориополь и районного Совета народных депутатов. (Кстати, большинство сотрудников госадминистрации ежегодно оформляют личную подписку на газету и за свои же средства). Исходя из значимости, конкретности принимаемых Решений и Распоряжений часть из них даётся в изложении, а часть просто должна быть опубликована в том виде, в каком их приняли.

    Если же коснуться непосредственно  вопроса содержания объектов жилого фонда, то каждый квартиросъёмщик, владелец частной жилплощади должен знать, что, прежде чем спрашивать с коллектива ПУЖКХ за какой-то проблемный участок - ремонт кровли, подъезда и прочее, надо всем своевременно оплачивать  коммунальные услуги, поскольку  чтобы что-то делать, нужно иметь денежные средства.

    Увеличить суммы штрафов за несанкционированный сброс мусора,  ужесточить   санкции в отношении провинившихся, как  рекомендует Станислав Михайлович, возможно только при  наличии точной информации о нарушителях, с учётом так  называемой доказательной базы.  «В настоящий момент мы изыскиваем средства для приобретения видеокамеры для Григориопольского корпункта телевидения ПМР, и уже поставлена задача перед его сотрудниками: показывать неухоженные дома и придомовые территории, места образования стихийных мусоросвалок. При наличии необходимых денежных средств госадминистрация района и города намерена приобрести  и установить видеокамеры на стихийных мусоросвалках и узаконенных свалках ТБО в периметре города. Соответственно, будут чаще показаны грязные участки дорог, дворов, придомовых территорий» - прокомментировала Любовь Владимировна.

    Прозвучало предложение о способах реанимирования Григориопольского консервного завода, птицефабрики. В частности, представитель общественности С.М. Кулик видит таким решение проблемы: предпринимателям и фермерам раздать цеха в собственность в лизинг на 3-4 года, выдать кредиты. Пусть монтируют мини-цеха по выпуску консервной продукции, птичники, и прочее. Погасив кредит, появится возможность выплатить стоимость цеха (здания). Пока таким образом прийти к положительному решению поднятой проблемы  невозможно в силу ряда причин. Во-первых, в настоящее время  отсутствуют реальные покупатели, их просто нет.  Во время встречи с председателем Правительства ПМР П.П. Степановым обсуждались эти вопросы. Поэтому, как только появятся желающие приобрести или арендовать консервный завод - отказа не будет. Что же касается предприятий, таких как промкомбинат, то здесь  проблем достаточно много, и они пока в стадии решения. Много вопросов и к новым владельцам предприятия, тем, кто приобрёл его, но не в полной мере выполнил условия обременений при купле-продаже. Для принятия необходимых мер к таким хозяевам дела уже переданы в судебные органы.

    Существенный отрезок времени на встрече за «круглым столом» был отведён, и это закономерно, уже давно требующему кардинальных изменений здравоохранению района.

     1. Недостаточное количество врачей в районе. Да, абсолютно верно, сложилось такое положение дел, когда катастрофически не хватает не только врачей, но и младшего медицинского персонала. Но это большая проблема  для всего Приднестровья. В университет, где готовят будущих эскулапов, постоянно даются запросы на направление специалистов в район, но выпускники ВУЗа стараются найти себе работу в других регионах, где размер заработной платы более привлекателен. Правда, сейчас выдаются кредиты молодым специалистам, и возможно найдутся желающие этим воспользоваться.

    2.Вымогательство врачей, взятки. Не исключено, что такие факты имеют место, но пока они бездоказательны. То есть, отсутствуют жалобы от граждан, где бы конкретно были названы фамилии докторов, кто требует «мзду» за лечение больного. Будут основания - будут привлечены к ответственности заслуживающие порицания. Хотя, случается, что бывший пациент по  собственному желанию вручает денежное вознаграждение врачу.

    3. Плохое состояние асфальтного покрытия на территории районной больницы. «Григориопольская  больница не на балансе района, - пояснила Любовь Владимировна,- поэтому, всё, что мы в силах решить, так только прогрейдировать участок». Ю.В. Тирон добавил, что за последние 10 лет денежные средства были выделены дважды, и то они были использованы для ремонта кровли корпусов лечебного учреждения.

    Также вызывает нарекания безобразное состояние дороги возле местной автостанции. Но, опять же, у этого городского объекта есть хозяин, у которого имеются обременения, где значится и прилегающая территория, и он в ответе за её состояние.

     Имеются претензии у населения города и к состоянию тротуарного покрытия на участке от магазина «Квинт» до села Делакеу. Л.В. Косарева объяснила, что в этом году нереально решить эту проблему, поскольку денежные средства не были заложены в бюджет 2012 года, скорее всего это надо предусмотреть при планирования бюджета района на 2013 год. Также прокомментировала сложившееся  финансовое состояние в районе заместитель главы госадминистрации района и города Н.М. Погребан.

    Уже длительное время не сходят с повестки дня и вопросы уличного освещения города. Сейчас ведутся работы по ночному уличному освещению. В частности, на сегодняшний день они уже закончены  по улице Колесниченко.

     Прозвучали и такие злободневные вопросы: провести ревизию пустующих квартир, или сдаваемых на арендной основе, и изъять; изымать через суд приватизированные квартиры, за которыми числится долг по оплате коммунальных услуг. Вот, мол, и появится жильё для врачей, и других специалистов, в которых нуждается район и город. Л.В. Косарева: «Наша Республика - государство правовое и демократичное, хоть и непризнанное. А потому изымать квартиры мы не можем. В настоящее время выявлены 4 пустующие неприватизированные  квартиры и 8 пустующих приватизированных квартир. По двум неприватизированным квартирам готовятся документы по передаче их на баланс госадминистрации района и города».

    Послесловие. Вот такой состоялся полезный диалог. И, как отметили все его участники, - это  хорошо, что есть такие неравнодушные люди как С.М. Кулик, или как он себя часто называет «октивный пенсионер», который ратует за улучшение условий нашей жизни, инфраструктуры родного города. В завершение встречи Л.В. Косарева заверила, что, без сомнения, всё высказанное на данном мероприятии и ранее в приватных беседах, принято к сведению и будет ждать своего решения. Ведь любому понятно, что новый состав государственной власти не сумел бы за такой короткий временной отрезок своей работы (Ян Викторович Верещак приступил к должности 4 месяца назад, а его заместители были назначены 2 месяца назад) ликвидировать создаваемые годами проблемы и возникшие недостатки. Нужно время, да и возможности. Но, вот так сообща, постепенно имеющиеся пробелы будут ликвидироваться, главное - взаимопонимание населения и государственных властей. Любовь Владимировна Косарева поблагодарила всех присутствовавших, и заверила, что такие встречи будут иметь место и впредь.
    Категория: События в районе | Добавил: grig-admin (13 Июля 2012)
    Просмотров: 687 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz