Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее...

    1 июля текущего года  жители района, участники боевых действий сёл и посёлков района вспоминали погибших и безвременно ушедших из жизни защитников Приднестровья - уроженцев города Григориополь и Григориопольского района. В этот день, 20 лет назад, на трассе Тирасполь-Дубоссары произошёл последний бой между гвардейцами и силами полиции Молдовы.

    Памятные мероприятия начались с возложения цветов у могил погибших защитников Приднестровья в центре Григориополя. К присутствующим обратился брат погибшего гвардейца Сергея Урсу, участник боёв 1992 года Игорь Урсу: «Пока мы здесь, пока в сердцах всё это теплится, живёт - мы живём, и память живёт. У людей, у которых нет прошлого - нет будущего. Наше прошлое всегда с нами. Грош нам цена, если мы забудем то, что видели и знали. Постараемся пронести это через всю жизнь, вести себя и поступать достойно, жить достойно».

    У небольшого кургана по трассе Тирасполь-Дубоссары у Мемориала Славы состоялся митинг, на котором присутствовали делегации защитников ПМР из Рыбницы, Тирасполя, Дубоссар, Бендер, представители объединения казаков Крыма, гости из России. К участникам митинга обратился глава госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь Ян Викторович Верещак: «Уважаемые гвардейцы, ополченцы, казаки! 20 лет назад здесь проходил последний бой на одной из позиций защитников ПМР, которые отстаивали свою свободу и свои права. Наёмные силы Молдовы осознали, что резкий прорыв здесь не получится, что народ непобедим. Мы низко склоняем головы перед теми, кто сделал всё, чтобы мы жили в мире». Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и умерших защитников ПМР.

    Председатель Григориопольского Союза женщин, заместитель главы госадминистрации района и города Григориополь Любовь Владимировна Косарева поблагодарила всех собравшихся за память о ребятах, сложивших головы в 1992 году. «20 лет, уважаемые боевые друзья, нас отделяет от того трагического дня, когда здесь, на линии обороны 1941-1945 годов, в 1992 году прозвучали последние выстрелы. Двое наших гвардейцев погибли героической смертью. Каждый год инициаторами того, чтобы мы здесь собирались, были вы. Это очень символично, этот день - траурная дата для Григориополя. Последний бой был самым трудным, были погибшие и 2 июля. Эта утрата невосполнима. Я рада видеть сегодня в наших рядах дубоссарцев, рыбничан и тираспольчан, с нами сегодня москвичи. Чем дальше мы от этих действий, тем дружественнее и лояльнее  мы должны быть  по отношению  друг к другу. Важно не забывать, что есть семьи погибших, что есть ребята, которые уходят из жизни после боевых действий. Для нас важно помнить, знать и чтить! Дети - это наша смена, я посмотрела сегодня на малыша с флагом и подумала: достойная смена нам растёт! Мы обязаны передавать всё что есть у нас  им, чтобы они тоже чтили и помнили. Низкий поклон вам, участникам боевых действий по защите Приднестровья!».

    Защитник ПМР Валерий Валерьевич Мунтян рассказал, что 1 июля 1992 года в ходе отражения атаки отряда полиции и бронетехники противника со стороны защитников ПМР были потери, было много раненых. В числе погибших - Андрей Стоев и Вячеслав Бойченко, а всего за три месяца боёв потери среди григориопольских защитников составили 12 человек. Мать погибшего Зинаида Анисимовна Урсу, руководители делегаций из Дубоссар, Тирасполя, Бендер, гости из России и казаки Крыма призывали всех хранить память и единство рядов защитников ПМР.  К обелиску и мемориальным плитам легли живые цветы. Много воспоминаний, добрых слов памяти прозвучало и во время поминального обеда.

    ОО «Григориопольский Союз защитников Приднестровья «Центр» выражает слова искренней благодарности госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь, депутату Верховного Совета ПМР О.С. Леонтьеву, ООО «Хайтек», ЗАО «Агропромбанк», ООО «Южная корона», ООО «Добрый день», ООО «Ле’Катрина», ООО «Блюз», ООО «Овстуг» за помощь в проведении памятных мероприятий.
    Категория: События в районе | Добавил: grig-admin (13 Июля 2012)
    Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz