Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее...

    Летний сезон - это отдых и, конечно же,  купание в реке. Часто, приходя на Днестр, люди встречают ребят, которые активно бороздят водные просторы на байдарках и каноэ. Гребцы - так принято их называть, потому что их увлечение и род занятий в свободное время - гребля. Основными составляющими гребли являются солнце, воздух и вода - эти три компонента дают ребятам, занимающимся греблей, здоровье, закалку и хорошую физическую форму. Но основной задачей является воспитание всесторонне и  гармонично развитой личности - человеком добрым, отзывчивым, сильным духом, храбрым, не боящимся жизненных трудностей.

    Хочется добавить, что гребля - это красивый и древний вид спорта. История развития гребли на байдарках и каноэ богата большими и малыми событиями. Начинается эта история за многие тысячелетия до нашей эры - с той поры, когда человек осмелился выйти на воду, используя как средство передвижения по ней дерево, связку сучьев или тростника. На первых порах роль вёсел и руля выполняли руки или ноги, позже - сучья. 

    А что касается традиций гребли в Григориополе, они тоже богаты: всё началось с конца 80-х годов, когда в качестве тренера в спортивную школу пришёл Михаил Иванович Митковский. Он создал секцию, набрал ребят, приобрёл спортивный инвентарь, а немного позже, в 1992 году, построил и гребную базу при поддержке местного руководства. При М.И. Митковском  воспитанники секции  добивались довольно неплохих результатов и регулярно участвовали в Республиканских и Всесоюзных соревнованиях, это: Владимир Устюгов, Вадим Заяц, Александр Федоряк, Александр Харитонюк, Владимир Усов, Виктор Гроза, Николай Гречин, Андрей Леонтьев. Но, к сожалению, Михаил Иванович оставил спорт и ушёл в сферу бизнеса.

    Вторая волна подъёма относится к периоду с 1997 по 2002 годы, когда в Григориополь приехал Роман Иванович Буштюк, который вновь собрал команду, сумел настроить ребят на высокие, казалось бы, недостижимые результаты. Много было сделано и тренером и спортсменами, и вот о Григориополе начали говорить в мире гребного спорта. Р.И. Буштюк было подготовлено большое количество спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера спорта, 9 мастеров спорта. Многие ребята сумели попасть в национальную сборную Молдовы,  добивались высоких результатов не только в республике, но и за её пределами. Мастера спорта Вячеслав Казаков и Роман Зидрашко - бронзовые призёры этапа Кубка мира (Хазевинкель, Бельгия), призёры Международных регат в Румынии и Украине; Дмитрий Митковский вошёл в десятку сильнейших и занял 8-е место на Первенстве Европы (Франция, Булонь); Юрий Пушкаренко занял 11-е место на Первенстве мира (Загреб, Хорватия); Вадим  Марковский отличился, заняв 5-е место на Олимпийской регате (Франция); Вадим Титов, Александр Григоржевский, Максим Федоряк - неоднократные чемпионы Приднестровья и Молдовы; много спортивных титулов у начинавшего свою спортивную карьеру в Григориополе Василия Погребана: мастер спорта международного класса, многократный чемпион Первенств мира и Европы, чемпион молодёжного чемпионата Европы 2010года, победитель  Кубка мира 2011года, бронзовый призёр чемпионата мира 2011 года.

    К сожалению, с 2006 года секции гребли пришлось нелегко. Гребцам приходилось ездить на соревнования  за свой счёт или за счёт тренеров. Инвентарь устарел, лодки постепенно приходили в негодность, а на новые средства не выделялись. Тренироваться было практически не на чем, и спортзал, где проходила физическая подготовка спортсменов, зимой не отапливался. Были и желающие отобрать базу и на её месте организовать увеселительное заведение. У спортсменов забрали катер, который так необходим был для тренировок,  но до сих пор неизвестно для каких целей и где он используется. Но при всех таких обстоятельствах  само отделение гребли, и гребную базу в Григориополе отстояли и сохранили, а посодействовали этому добрые и неравнодушные к спорту люди.

    Сейчас  в отделении работают два тренера - мастера спорта Вадим Николаевич Марковский и Роман Григорьевич Зидрашко. Оба тренера работают по совместительству. Безусловно, не просто на равных соперничать с представителями  специализированных Школ Олимпийского резерва из Дубоссар, Тирасполя, спорт-интерната г. Кишинёва и других спортивных школ, у которых есть достаточное финансирование, где работают по 6-7 тренеров, а иногда и тренерские бригады. Но работа продолжается, тренеры стараются полностью отдавать себя избранному делу - любимому виду спорта и своим воспитанникам. Хочется также отметить поддержку МУ «Главное управление просвещения Григориопольского района и г. Григориополь» и администрации ДЮСТЦ  в приобретении топлива для доставки спортсменов на соревнования.

    За прошедший период нынешнего года  григориопольские гребцы приняли участие в 8-ми стартах. Последние старты проходили в г. Дубоссары, где участвовали свыше 150 спортсменов из Тирасполя, Дубоссар, Днестровска, Бендер, Рыбницы, Григориополя, Кишинёва, Оргеева. Наши ребята проявили себя здесь просто отлично! В категории кадетов 2000-2001годов рождения из 25-ти участников - Артём Киракосян и Николай Галл пробились в финал и заняли 5-е и 6-е места, а в байдарке-двойке Артём и Николай  заняли 3-е место. Немного не повезло Максиму Козлову, но это были его первые старты в жизни. Максим неплохо шёл по дистанции, но перевернулся, а такое в гребле случается. Серьёзная борьба разразилась в возрастной группе 1998-1999 годов рождения  на дистанции 500 метров. Ребят разбили на три полуфинала по 13 лодок в каждом, из которых три первые попадали в финал. Отличился Сергей Бардиер, который пришёл в полуфинале вторым, а в финале - пятым. В байдарке-двойке Сергей занял 3-е место с напарником из Днестровска Владимиром Лычухо. Так же порадовали юниоры Денис Синявский и Александр Автеньев, которые были третьими в заезде юношей 1994-1995 годов рождения, хотя лодка, на которой они выступали, 1988 года выпуска, и по своим ходовым качествам намного уступала лодкам соперников.

    На второй день соревнований наши ребята показали следующие результаты. В заездах спортсменов  1998-1999 годов рождения приняли участие 44 человека. Необходимо было из предварительных заездов попасть в полуфинал, и все наши гребцы с этой задачей справились. Это: Кирилл Козлов, Вадим Каприш,  Константин Васильев, Иван Митковский, Вадим Папушой, Артём Белый и Сергей Бардиер. В финал пробились   Сергей Бардиер  и Артём Белый, в итоге Сергей был шестым, а Артём - восьмым. В заезде каноистов Александр Семененко занял 7-е место, это его первый старт. Олег Григорьев - призёр Первенства ПМР пришёл к финишу пятым на дистанции 500 метров и шестым на дистанции 200 метров. В заключительном заезде порадовал Денис Синявский,  который занял 3-е место в спринте на 200 метров. Александр Автеньев пришёл к финишу пятым.

    Впереди ребят ждёт небольшой отдых и опять тренировки и подготовка к предстоящим стартам, а именно к Международной регате «Золотая Осень».
    Категория: События в районе | Добавил: grig-admin (13 Июля 2012)
    Просмотров: 1171 | Рейтинг: 5.0/4
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz