Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее

    В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВВЕДЁН ЗАПРЕТ НА ВВОЗ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ УКРАИНЫ

    В Приднестровье с 3 августа введён запрет на ввоз свинины из Украины из-за угрозы распространения африканской чумы. Распоряжение «Об усилении контроля за ввозом живых животных, продуктов и сырья животного и растительного происхождения с территорий Украины, неблагополучных по африканской чуме свиней» накануне издало Правительство ПМР.

    «31 июля в Запорожье, селе Комишеватка подтвердился диагноз - африканская чума свиней (АЧС). С 1 августа там введён карантин. АЧС - это острое вирусное заболевание домашних и диких свиней, относится к списку «А» как особо опасное заболевание животных. Лекарственных средств против него пока не разработано. Борются с этим заболеванием лишь карантинными мерами. В Приднестровье мы также наложили карантин, принимаем все меры безопасности на границах, в целях недопущения на территорию республики опасного вируса. Для человека вирус не представляет никакой опасности», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Федот Цыбулький.

    Все животные в очаге заражения подлежат уничтожению. «По правилам, угрожаемая зона в радиусе от очага составляет 10 километров. Если, к примеру, 2 августа было поражено лишь 5 голов животных, то уничтожено порядка 200. То есть, в зоне заражения подлежат утилизации все свиньи, даже если они не поражены вирусом. Трупы умерщвлённых животных сжигают», - отметил главный государственный ветеринарный инспектор ПМР Максим Богадов. 

    На здоровье человека вирус АЧС никак не влияет, однако приносит большой экономический ущерб, представляет особую опасность для свиноводческой отрасли страны, а также индивидуальных хозяйств и производителей свинины. 

    Согласно Приказу Минсельхоза «О порядке проведения ветеринарно-санитарного контроля на таможенных пунктах пропуска через государственную границу ПМР» на ТПП находятся ветеринарные специалисты, профильное управление ведёт постоянный мониторинг ситуации в Украине, усилен контроль  документации товаров. В замороженной продукции вирус живёт до 150 суток. «Если вдруг на территорию Приднестровья попадёт этот вирус - вся республика будет закрыта, как для ввоза, так и вывоза продукции», - подчеркнул Максим Богадов.

     Вирус может передаваться и через корма для животных. Поэтому ввоз фуражного зерна, злаков, соломы, готовых  комбикормов, различных добавок для животных также под запретом.

    Товары, произведённые в Украине, тщательно проверяются на таможне. Ввоз на территорию ПМР товаров из других областей Украины разрешён только при наличии разрешительных документов, выданных главным государственным ветеринарным инспектором ПМР в установленном действующим законодательством порядке, и документов, подтверждающих их происхождение. «Продукция из Запорожья будет уничтожена на месте», - подчеркнул Максим Богадов.   

    Он также обратился к населению с пониманием отнестись к сложившейся ситуации: «Просим граждан при въезде на территорию Украины, особенно Одесской области, отказаться от покупок мяса и мясных продуктов. А если и покупаете, сохраняйте чеки и ветеринарные талоны. От 1 килограмма заражённого мяса можно потерять всё поголовье свиней, и страна будет закрыта для экспорта».

    Временное ограничение на ввоз животной продукции с территории Украины в Приднестровье будет действовать до тех пор, пока в Запорожье не остановят распространение опасного вируса. Продолжительность течения болезни у животных:  от 2-х до 6-ти суток, смертность составляет от 50 до 100%. 

    По словам специалистов, вирус АЧС последний раз был выявлен в Одесской области порядка 50 лет назад, завезён из Африки. Сейчас же есть информация, что опасное заболевание в Украину завезено ручной кладью из России.

    Кроме Запорожской, в зоне риска находятся Донецкая, Луганская, Сумская и Харьковская области, а также Автономная Республика Крым. Россия пока безуспешно борется с африканской чумой с 2007 года. 

    Категория: События в районе | Добавил: grig-admin (17 Августа 2012)
    Просмотров: 382 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz