Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее

    26 августа - день шахтёра ПМР

    У ПРЕДПРИЯТИЯ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

    В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают шахтёры - мужественные люди, чей нелёгкий труд - залог успешного развития экономики. В этот день свой профессиональный праздник будут отмечать и григориопольские шахтёры. ГУП «Григориопольская шахта» - предприятие с 66-летней историей.

    Документально установлено, что пильный известняк, которому мы обязаны прочностью и практичностью жилых домов и специализированных зданий, добывается в нашем регионе с середины XIX века. При поисково-разведочных работах, которые проводились ещё в 1929-1930 и 1932 годах, выяснилось, что крупнейшее его месторождение расположено восточнее и юго-восточнее Григориополя, между городами Тирасполь и Дубоссары. Тогда и начались первые крупные разработки месторождений близлежащими к ним хозяйствами для удовлетворения потребностей в строительных материалах. По мере проведения геологоразведочных работ общая площадь залегания полезного ископаемого была квалифицирована как I, II и III григориопольские месторождения пильных известняков. Не прекращалась добыча ценного камня и в годы Великой Отечественной войны, когда на смену мужчинам-шахтёрам пришли женщины.

    В 1946 году началось промышленное освоение известняка, образовалась целая сеть предприятий по добыче и переработке стенового камня на базе работающего Бычковского месторождения, в которую вошли Бендерский, Григориопольский, Кочиерский и Резинский участки. Эту дату и принято считать годом создания Григориопольского горного участка, который в последующие годы претерпел ещё несколько изменений, и в соответствии с постановлением Совета Министров МССР №263 от 31.07.1970 г. «О переименовании «Бычковских разработок ракушечника» в «Григориопольскую шахту» становится базовым предприятием по добыче стенового камня.

    Максимальный рост и подъём производства пришёлся на советское время. Предприятие добывало тогда до 100 тысяч кубометров стенового камня, обеспечивая строительный комплекс Молдовы и Украины. Свыше 50 тысяч тонн переработанных минеральных удобрений (мелузы) ежегодно отправлялось для раскисления почв в Белоруссию. Протяжённость горных выработок от входа в шахту до рабочих забоев сегодня составляет 3,5 км, в то время как в 1946 году она не превышали 20-70 метров.

    В конце 80-х годов XX века Григориопольская шахта приступила к разработке проекта строительства грузового причала для погрузки и дальнейшей перевозки выпускаемой продукции речным путём. Но распад СССР и события 1992 года привели к потере экономических связей. Это привело к снижению объёмов производства, количество рабочих на шахте сократилось с 365 человек до 98. По итогам работы за 2000 год предприятие добыло всего 15 тысяч кубометров стенового камня (при былой проектной мощности в 80 тысяч кубометров), из которого было реализовано всего 13 тысяч.

    В 2002 году в должности руководителя ГУП «Григориопольская шахта» утвердили В.И. Койка. Под его руководством уже за первые пять лет коллективу удалось увеличить объёмы производства в 2 раза. И не мудрено: горное ремесло вошло в жизнь Вячеслава Ивановича ещё в 1974 году, когда 18-летним парнем, окончив 8 классов Дубоссарской СШ №2 им. М. Горького и получив диплом об окончании ГПТУ-3 в г. Кишинёве, будущий мастер горных дел пришёл работать на шахту. Но молодой специалист не стал останавливаться на достигнутом и уже в 1984 году с отличием окончил Московский горный институт, затем аспирантуру и в конце 1987 года вернулся на родное предприятие в Григориополь. На шахте Вячеслав Иванович первый год проработал горным мастером, затем - технологом, главным энергетиком, главным инженером. С 2002 года - кандидат технических наук, заслуженный работник ПМР, награждён медалью «За трудовую доблесть» и грамотами Президента ПМР, Министерства и госадминистрации. Вячеслав Иванович Койка работал в должности директора ныне единственной действующей в Приднестровье шахты.

    Показатели работы шахты удовлетворяли не только местные и республиканские органы власти, но и население. ГУП «Григориопольская шахта» всегда была в числе добросовестных плательщиков в бюджет. Руководство шахты решало все проблемы не только внутри предприятия, но и оказывало спонсорскую помощь всем, кто в ней нуждался. Но в 2010 году Григориопольская шахта перешла в оперативное управление Администрации Президента ПМР. Коллектив не ожидал ничего плохого, но и здесь прав оказался известный лозунг «Кадры решают всё!». Новое руководство, очевидно помня, что «не Боги горшки обжигают», решило поменять руководителя. Когда в 2010 году шахтой стали управлять люди, абсолютно не знающие специфику горного дела, результаты не заставили себя ждать. Сначала снизилось производство. Потом с предприятия стали уходить люди. В Григориополе уже открыто говорили, что шахта готовиться к процедуре банкротства. Но, к счастью, нынешней власти удалось сохранить предприятие. Для этого необходимо было сделать главное – вернуть в руководство шахтой специалиста, не только знающего, но и душой болеющего за дело. Так, 2 апреля 2012 года директором ГУП «Григориопольская шахта» вновь был назначен Вячеслав Иванович Койка. Вот только одна фраза из отчёта за первое полугодие текущего года главы госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь Я.В. Верещака: «При содействии государственной администрации произведены кадровые перемещения на ГУП «Григориопольская шахта», данная мера способствовала погашению задолженности по платежам в местный бюджет». Добавим, что новому руководству за короткий срок (2 месяца), удалось полностью погасить все задолженности. Так, уже к 1 мая была полностью погашена практически полугодовая задолженность по заработной плате. К 1 июня были погашены все задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, а также погашена задолженность по электроэнергии. А главное, на предприятие вернулись специалисты: маркшейдеры, геолог, инженер по горному делу. Это уникальные специалисты. В нашей Республике их практически нет. Поэтому так гордится В.И. Койка тем фактом, что, даже не работая директором, в 2011 году ему при помощи Ассоциации строителей Приднестровья удалось направить на учёбу в Московский горный университет 13 студентов. Двое из них в нынешнем году были на Григориопольской шахте на практике. За первое полугодие текущего года объём производства в натуральном выражении стеновых мелких блоков составил 4322 тысячи штук условных кирпичей. Как рассказал при встрече В.И. Койка, каждый рабочий за смену перемещает вручную 10-15 тонн добытого камня и отходов камнепиления, за месяц комбайн проходит до 12-15 метров. Но даже при былой проектной мощности производства в 80 тысяч кубометров, запасов строительного материала в регионе хватит на 100 и более лет.

    «И хотя темп реализации ещё не набрал прежние обороты, мы используем любую возможность, чтобы заявить о себе. Принимаем участие в ежегодных мероприятиях Недели горняка, проводимой в Московском горном университете, обмениваемся опытом, информацией. Надеемся, что благодаря этому о нас услышит общественность, повысится интерес специалистов» - сказал В.И. Койка.

    В канун профессионального праздника Президент ПМР Е.В. Шевчук наградил ряд сотрудников шахты государственными наградами. Так, за многолетний добросовестный труд в горнодобывающей отрасли, высокий профессионализм и в связи с Днем шахтёра медаль «За отличие в труде» была вручена бульдозеристу подземного участка Борису Фёдоровичу Караулову. Начальнику подземного участка Николаю Ивановичу Гайдуку присвоено почётное звание «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики», Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики отмечены машинисты камнерезной машины Савелий Иванович Гогой, Валерий Иванович Кердивар и Михаил Сергеевич Лупашко. Грамотой главы госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь награждены машинист камнерезной машины Андрей Фёдорович Гроза, табельщик Валентина Акимовна Гроза, горный мастер Виктор Степанович Кочуганов. Шахтёрам в свой профессиональный праздник также будут вручены Грамоты Федерации Профсоюзов Приднестровья, Грамоты администрации и профсоюзного коллектива ГУП «Григориопольская шахта». Руководство предприятия изыскало возможности отметить работников и денежными премиями.

    Хочется отметить, что нашим шахтёрам приходится работать в тяжелейших условиях подземного производства, а это - минимальное освещение, запыленность и загазованность воздуха, низкая температура, влажность 99,8%. Но благодаря упорному труду всех членов коллектива, ГУП «Григориопольская шахта» стабильно развивает производство. Год от года растут объёмы выработки стенового камня и продажи его потребителям. Это позволяет не только проводить модернизацию производства и улучшать условия труда, но и активно участвовать в жизни города Григориополя и всего района.

    В день профессионального праздника желаем всем труженикам и ветеранам шахты крепкого здоровья, счастья, мира, добра, благополучия и новых свершений в вашем нелёгком и необходимом труде!

    Материал подготовила В. Ильенкова.

    Категория: События в районе | Добавил: grig-admin (24 Августа 2012)
    Просмотров: 1082 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2024
    Бесплатный хостинг uCoz