Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Далее

    25 лет службе социальной помощи на дому

    ДЕЙСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

    24 августа 1987 года в Григориопольском районе впервые была организована служба социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам. В этом году исполняется 25 лет со дня образования службы, которая призвана оказывать помощь и поддержку одиноким престарелым гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальные работники, в силу своей профессии, берут на себя и пытаются решить возникающие проблемы подопечных граждан, оказывая им физическую и моральную помощь. Труд социального работника не лёгок: нужно иметь физическую силу, иметь доброе сердце, обладать такими качествами как сострадание и чуткость, милосердие и человеколюбие.

    Служба социальной помощи на дому проводит свою работу в соответствии с Законом ПМР №27 от 30 июля 2007 года «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Деятельность службы направлена на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде, а также на защиту их прав и законных интересов. Обслуживание на дому предоставляется гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

    На сегодняшний день службой социальной помощи на дому обслуживаются 375 одиноких пожилых и нетрудоспособных граждан района. В том числе 167 человек обслуживаются на платной основе. Тариф, утверждённый Указом Президента ПМР №708 от 6 июня 2010 года «Об установлении на 2011 год Предельных тарифов на услуги государственных и муниципальных учреждений», составлял 45 рублей. На 2012 год Указом Президента ПМР №550 от 26 июня 2011 года тариф утверждён в размере 50 рублей.

    За 7 месяцев текущего года принято на обслуживание 37 человек, снято (по разным причинам) - 46 человек. В службе социальной помощи на дому работают 87 человек, в том числе 74 социальных работника, которые обслуживают подопечных граждан во всех населённых пунктах района, кроме посёлка Глиное. Социальные работники работают 6 дней в неделю, посещают подопечных через день, уделяя каждому подопечному минимум по 2 часа.

    Выполнение должностных обязанностей социальными работниками дополнительно контролируется администрациями сёл и посёлков, так как отчёты о выполненной работе ежемесячно согласовываются с руководителями местной администрации и только потом сдаются специалистам службы. Подбор кадров, приём на работу в качестве социального работника проводится по рекомендации администрации села или посёлка.

    В течение каждого года проводится учёба по оформлению документов для зачисления на надомное обслуживание, по соблюдению правил техники безопасности, по выполнению должностных обязанностей.

    Службой проводится работа по учёту граждан, нуждающихся в помещении в дом-интернат. За 2012 год подготовлено и предоставлено в Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР документы на 4 человек. Получена путёвка на 1 человека.

    Одним из направлений деятельности службы является доставка гуманитарной помощи, а также сбор, реставрация одежды и других предметов домашнего обихода, бывших в употреблении, и выдача их одиноким пенсионерам. В течение 2012 года от частных лиц, жителей района поступило 147 кг одежды и предметов домашнего обихода, которые были розданы нуждающимся подопечным гражданам.

    Это лишь сухое перечисление фактических моментов того, чем повседневно заняты работники Службы соцпомощи. В любом случае, многие григориопольчане не раз лично сталкивались с людьми, посвятившими себя этой работе. Самое главное - это неравнодушие и искренняя человеческая забота, которую работники Службы, отмечающей юбилей, ежедневно дарят нуждающимся в этом людям.

    Дорогие коллеги!

    От всей души примите слова благодарности за Ваш самоотверженный труд! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим семьям! И пусть в благодарность за Ваше великодушие, терпение и выдержку в Ваш адрес всегда звучат слова признательности от опекаемых граждан!

    Н. Заец, начальник Григориопольской службы соцпомощи

    на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам.

    Категория: События в районе | Добавил: grig-admin (24 Августа 2012)
    Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz