Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

                                          Отпраздновали Масленицу

     Уходящая неделя - время начала Великого Поста в преддверии Пасхи. А предшествовало этому широкое гуляние, длиною в неделю. Хозяйкой этого гуляния была Масленица. Встретил её каждый утром 24 февраля, заранее распланировав всю неделю, соответственно традициям - кто, когда и для кого печёт блины. А вот проводить Масленицу григориопольчанам предложили всем вместе, как положено.

    С самого утра 02 марта в центре нашего города звучали русские народные песни, слова которых знает каждый. Так что если кто и выходил в город несколько хмурый, то осознание того, какой значимый день на дворе - снимало хмурь как рукой. Прощёное Воскресенье - день примирения, прощения обид - последний день Масленицы. В этот день на центральной площади Григориополя было организовано широкое масленичное гуляние, дабы достойно проводить зиму, которая ну всё никак не желает сдавать свои последние бастионы. Оружие против загостившейся зимней поры  было выбрано самое что ни на есть действенное - песни и частушки, цирковые представления, спортивные состязания, конкурсные программы и даже призовая лотерея, билеты на которую предлагали всем присутствующим скоморохи. Зиму-то проводить всенепременно надо, но так, чтобы не обиделась она и в срок вернулась. Хлебом-солью и масленичными угощениями встретили гостей праздника: Яна Верещак главу государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь, Любовь Косареву заместителя главы государственной администрации по социальным вопросам и Татьяну Сапигору председателя ОО «Русская община российских соотечественников Григориопольского района». Конечно же, не обошла стороной григориопольское празднество и сама Боярыня Масленица, которую на протяжении всей недели в каждом доме старались встретить и приветить сытостью и довольством. И здесь не обошлось без угощений - каждый желающий мог отведать вынесенных на площадь блинов с горячим чаем. По традиции, завершилось всё действо сожжением чучела Масленицы, что испокон веков означало окончание зимы.

    Раскрасили широкое гуляние красками творчества и положительных эмоций уже давно зарекомендовавшие себя как профессионалы и гордость района коллективы: Народный вокальный коллектив «Стожары», Народный цирковой коллектив «Энтузиасты» (ДК с. Делакеу), Народная вокальная группа «Днестряночка» (ГДК), Е. Караман и М. Прутян.

    Широкая Масленица 2014 уже удобно уселась в почётно отведённом месте истории. Все готовятся к Пасхе. Наш народ таков: и гулять хорошо умеет, и работать, и чтить традиции. Время идёт своим чередом, а мы стараемся всему соответствовать. Легко ли, сложно ли - бывает всё. В ближайшие недели есть время, для того чтобы найти пути примирения, прежде всего, с самими собой. Благо, что подготовились жители Григориопольского района к этому времени по всем правилам.

            
          
                                                     
    Категория: События в районе | Добавил: admin (03 Марта 2014)
    Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz