Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Подробнее...

    16 ноября, в Большом зале здания государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь состоялось торжественное собрание ко Дню работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ПМР.

    В канун профессионального праздника лучшие представители сельскохозяйственной отрасли приняли участие в торжественном собрании, на котором присутствовали министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Иванович Неделков, глава государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь Ян Викторович Верещак, заместитель главы государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь Любовь Владимировна Косарева, председатель Григориопольского районного Совета народных депутатов Александр Николаевич Торпан, заместитель председателя Григориопольского районного Совета народных депутатов Татьяна Ивановна Цурка, представители главы государственной администрации в населённых пунктах района, руководители служб, организаций и предприятий.

    С приветственным словом выступил начальник Григориопольского Управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Геннадий Николавечи Гросул: «Есть в мире понятие, ценность которых непреходяща. Это воздух, земля, вода, солнце. К этому ряду можно отнести и хлеб наш насущный - древний и вечно необходимый продукт человеческого труда. Мы встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходятся ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до последней минуты, добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Хочется выразить благодарность всем, кто занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, всем, кто приложил свои усилия в выращивании сельскохозяйственной продукции.

    Аграрно-промышленная отрасль является отраслью очень важной для жизнедеятельности людей, поскольку обеспечивает продовольственную безопасность республики. Свой немалый вклад в эту задачу внесли и труженики Григориопольского района. Для экономики Григориопольского района самой важной отраслью был и остаётся аграрно-промышленный комплекс. Из общей площади земель района, составляющей 82,2 тысяч гектаров, 62 тысячи гектаров или 75% являются земли сельскохозяйственного назначения, из них 53 тысячи гектаров пахотные земли.

    В Григориопольском районе производством сельскохозяйственной продукции, занимаются 27 юридических лиц, разной формы собственности, 576 физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и около 90% населения в личных подворных хозяйствах, т.е. можно сказать, что этот праздник является общим праздником для всех жителей района.

    На настоящий момент сельскохозяйственный год практически завершён, известны предварительные результаты работы 2012 год для сельскохозяйственных тружеников Григориопольского района, да и в целом по Республике преподнёс свои сюрпризы, свои нюансы. С осени под урожай текущего года было засеяно 21,4 тысячи гектар озимыми зерновыми культурами. Все мы хорошо помним осень прошлого года, первые дожди прошли после 16 октября, август - сентябрь без единого дождя, были получены недружные всходы, которые вызывали опасения, но к весне сохранились все озимые культуры за исключением рапса. Однако отсутствие осадков и высокие температуры в апреле месяце 2012года внесли свои ещё дополнительные минусы в развитие озимых культур. Со стороны землепользователей было сделано всё, чтобы сохранить и убрать пусть даже и маленький урожай, поэтому мы сегодня с хлебом. По результатам обследований состояния посевов установлено, что 70% и выше было подвержено угнетению, т.е. подлежали уничтожению около пяти тысяч гектар озимой пшеницы, пять тысяч гектар озимого и ярового ячменя. Хлеборобы приложили огромные усилия и убрали колосовые высотой 30-40 см. Площадь уборки пшеницы была уменьшена на 1089 га, озимого и ярового ячменя на 2000 гектар, т.е. было сохранено всё, что можно было убрать. Если при засухе 2007 года по району собрано 20,5 тысяч тонн озимых культур, то в текущем году – 32 тысячи тонн, в т.ч. озимой пшеницы 25 тысяч тонн.

    Особенно хочется отметить лучших, которые добились наивысшей урожайности основной хлебной культуры, это:

    3АО «Тираспольский комбинат» директор Розенберг Александр Николаевич, управляющий Грузин Николай Алексеевич, главный агроном Гуцу Иван Васильевич. И Грузин Николай Алексеевич, и Гуцу Иван Васильевич - засуженные работники Приднестровской Молдавской Республики, получившие по 24,3 ц/га на площади 7143 га, и которые произвели 69,6% озимой пшеницы от производства района.

    Филиал «Агропром-Люкс» II с. Шипка, директор Кулиш Владимир Иванович, получившие по 22,3ц/га на площади 484 га.

    ООО «Григориопольский КХП», директор Москальчук Александр Федорович, получившие по 20,4 ц/га на площади 612 га.

    Также хочется отметить работу предприятий ДОО «Гарант-Агро» директор Сёмин Сергей Ильич, СПК «Авангард» председатель Барабаш Сергей Евгеньевич.

    Под урожай текущего года было посеяно 7853 гектара кукурузы - второй основной зерновой культуры, однако на зерно из-за засухи убрано только 3 тысячи гектаров, при средней урожайности по району 19,6ц/га и валовом сборе в 5,8 тысяч тонн из которых 3,8 тысяч тонн принадлежат ЗАО «Тираспольский КХП», получившие по 21,8 ц/га.

    Наивысшая урожайность получена в ООО «Минерул» - 67,5 ц/га на площади 40 га на орошении. Кукуруза одна из сельхоз культур, которая больше всех отзывчива на удобрение и орошение. Всего в текущем году произведено - 37,6 тысяч тонн зерновых культур.

    Сельскохозяйственное производство, это многоотраслевое производство. Кроме зерновых земледельцы района производят технические и овощные культуры, поддерживают и развивают многолетние насаждения, производят животноводческую продукцию. Лучшими из них являются:

    В производстве подсолнечника - ООО «Агрокомпакт», ЗАО «Тираспольский КХП», ООО «Григориопольский КХП», филиал «Агропром Люкс» II в с. Шипка, СПК им. «Дзержинского». В целом по району произведено 10,7 тысяч тонн маслосемян подсолнечника при урожайности 8,5ц/га. Это не лучший показатель по урожайности подсолнечника, т.к. в 2011 году получили по 18,7 ц/га, но у нас были года, тот же 2007 год, когда по району было получено по 4,2 ц/га, т.е. в текущем году земледельцами было приложено и использовано в производстве интенсивные технологии, новые гибриды устойчивые к засухе;

    В производстве овощей - ООО «Агрикол ППК». Предприятием произведено 600 тонн овощей, 150 тонн картофеля. ООО «Минерул» - которыми произведено и реализовано 300 тонн овощей, КФХ «Дружба» с. Ташлык, которое вырастило в этом году 260 тонн картофеля, КФХ «Саранча А.Н.» с. Красногорка вырастившие и собравшие более 130 тонн овощей, КФХ «Киржой В.И.» с. Малаешты и другие крестьянско-фермерские хозяйства;

    В производстве животноводческой продукции сельскохозяйственный производственный кооператив им. «Дзержинского», ООО «Гялладар», ООО «Агробастет», фермерское хозяйство «Нурка Албастрэ». На настоящий момент в этой отрасли развивается КФХ с. Колосово, руководитель Морошан Фёдор Семёнович, КФХ с. Карманово, руководитель Коваль Екатерина Лаврентьевна, КФХ с. Шипка, руководитель Омельянова Вера Николаевна, КФХ с. Ташлык - Дану Николай Иванович и многие, которые находятся на начало пути. Развитие малого животноводства субъектами малого предпринимательства, возможно при государственной поддержке, предоставление специальных кредитов. Основные объёмы мяса, молока, яиц на сегодня производится силами частного сектора, в котором содержится около четырёх тысяч голов крупно - рогатого скота, 1,1 тысяч голов свиней, 35 тысяч голов птицы. Сельское население обеспечивает себя мясомолочными продуктами и избыток реализует на рынках г. Григориополя и республики. Большая помощь в содержании поголовья животных и в ООО, КФХ и личных подсобных хозяйствах оказывается коллективом управления ветеринарной медицины района;

    В производстве фруктов - арендатор Ровная Людмила Николаевна п. Карманово. Отрадно, что есть новые посадки садов, это арендаторы в селе Спея, с. Красногорка, г. Григориополь. Из крупных землепользователей это ООО «Агрикол ППК» - руководитель Кизил Андрей Иванович, который с большими усилиями и трудностями организовал питомник для выращивания своих саженцев разных пород с целью увеличения площади молодых многолетних насаждений. В районе ещё имеется около двух тысяч гектаров старых неиспользованных и непригодных к использованию многолетних насаждений, которые необходимо раскорчевать. Принимаются все меры о передаче их в аренду для дальнейшей выкорчёвке и переводу их в пахотные земли с целью использования в сельскохозяйственном производстве.

    Основным перерабатывающим предприятием в районе на сегодня является ООО «Григориопольский КХП». За 9 месяцев этого года комбинатом произведено 658 тонн муки, 353 тонны круп, 399 тонн хлебобулочных и три тонны кондитерских изделий, 40 тонн комбикорма. В семи сёлах района имеются частные маслобойки по переработке семян подсолнечника.

    Результаты, которые мы сейчас имеем в сельском хозяйстве - это прежде всего труд всех Вас сидящих в этом зале, это результат Вашей профессиональной очень сложной каждодневной работы, результат тех, кто не отступал в самые сложные и тяжёлые периоды.

    За последние годы Государство изменило отношение к отрасли сельского хозяйства. Благодаря государственной поддержке, а именно в льготной кредитной политике государства, а также часть собственных денежных средств в районе успешно работает новая современная сельскохозяйственная техника, а именно 40 единиц новых тракторов, единиц современных импортных посевных комплексов, 75 новых зерновых и пропашных сеялок, 12 единиц опрыскивателей, 20 единиц высокопроизводительных комбайнов, ведущих фирм мира типа «Нью Холанд», «Кейс», «Джондир».

    Четвёртый год государство поддерживает развитие крестьянско-фермерских хозяйств. А именно в выделении им бюджетного кредита под 1% годовых на приобретение горюче–смазочных материалов, семян, минеральных удобрений и пестицидов.

    Для Григориопольского района находящегося в степной зоне земледелия, немаловажное значение имеет возможность полива сельскохозяйственных культур. Решение данного вопроса ложится на коллектив государственного учреждения «Григориопольские оросительные системы». Усилиями коллектива сохранены на территории района все 28 насосных станций, в текущем году подана вода для полива всем желающим организовать полив. В работе было задействовано 14 насосных станций, на полив подано три миллиона кубических метров воды. И в целях сохранения мелиоративного комплекса района запланировано оказать предприятию помощь из республиканского бюджета 1,5 миллиона рублей на ремонт и восстановление насосных станций, магистральных трубопроводов.

    В агропромышленном производстве помимо погоды, техники и технологии очень важную роль играют кадры и хотя количество человек участвующих в сельскохозяйственном производстве уменьшилось, площадь используемых в производстве земель увеличивается.

    Сельское хозяйство сложная отрасль, требующая постоянной работы, взвешенных решений, воли и полной отдачи сил. Только самоотверженный труд и любовь к земле позволяют сельскохозяйственным организациям найти достойное место в пике экономического потенциала района, республики.

    Звание «Аграрий», несмотря на труд, больше призвание, чем профессия. Поэтому, несмотря на все проблемы земледельцев, обусловленные погодными условиями, финансовыми проблемами, общими усилиями всех сельскохозяйственных работников района, под урожай 2013 года посеяно озимыми культурами более 25,3 тысячи гектар, что больше уровня прошлого года, обработано под яровой клин будущего года около 80% площади и эта работа продолжается.

    В канун профессионального праздника выражаю глубокую благодарность всем труженикам отраслей за кропотливый и самоотверженный труд. Искренне от всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья, достатка и добра Вам и Вашим семьям!».

    Поздравляя аграриев Григориопольского района с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Иванович Неделков отметил: «Это праздник всех, кто производит и перерабатывает сельскохозяйственные продукты, обеспечивает продовольственную безопасность нашей республики. И итоги вашей работы заслуживают благодарности и уважения. Учитывая важную роль агропромышленного комплекса в сфере экономической деятельности, в целях придания ему большей динамики в развитии, руководством республики образовано в 2012 году Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики. В основу деятельности нового органа положена идея комплексного развития отрасли, придания ей государственного регулирования, как в производственной, так и в перерабатывающей сфере. Определены приоритетные отрасли сельскохозяйственного производства, начата активная деятельность по восстановлению и модернизации мелиоративного комплекса, ведется поиск выхода из кризиса отрасли животноводства. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрные предприятия произвели 140 тысяч тонн зерновых культур, в том числе озимой пшеницы - 110 тысяч тонн при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Получено более 43 тысяч тонн маслосемян подсолнечника при урожайности 10,3 центнеров с гектара. Заложена хорошая база для получения урожая озимых культур на площади 83,2 тысячи гектаров или на 2,2 тысячи гектаров больше плановых величин. Практически под все посевы озимых были внесены минеральные удобрения, все посевы обработаны гербицидами. Особую роль в сложившихся погодных условиях приобретает работа мелиоративного комплекса. Государством в 2012 году из средств республиканского бюджета выделено на поддержку мелиоративного комплекса более 6 миллионов рублей. Данные средства направлены на содержание, восстановление систем орошения, ремонт зданий, сооружений, насосных трубопроводов и насосных станций, а также на погашение кредиторской задолженности образовавшейся в 2011 году. Кроме того, в 2012 году предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета на финансирование противоэпизоотических мероприятий в животноводстве в сумме 500 000 рублей. Важнейшей задачей развития животноводства является создание условий, которые позволят стабилизировать ситуацию в животноводстве, т.е. прекратить сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и начать увеличение объемов производства животноводческой продукции. Несмотря на аномальные погодные условия, сложившиеся в текущем году, не было допущено резкого снижение поголовья скота. Положительная динамика сохранилась в хозяйствах специализирующихся на производстве молока. Составной частью агропромышленного комплекса Республики являются промышленные предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, которые производят необходимые для населения продукты. Многие виды продукции, выпускаемые в Республике, ориентированы на экспорт, широко известны за рубежом и получили сертификаты, подтверждающие их соответствие качеству мировых стандартов. В настоящее время проводится большая работа по развитию молочного производства и свиноводства на базе бывшего ГУП ПГ «Григориопольский». Надеюсь, что нам удастся, пусть и не сразу, но постепенно возобновить работу Григориопольского консервного завода. Желаю всем работникам и ветеранам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности крепкого здоровья, счастья, новых успехов и достижений, мира и добра!».

    Николай Иванович Неделков вручил лучшим аграриям Григориопольского района заслуженные награды. Медаль «За трудовую доблесть» была вручена механизатору ООО «Агрико ППК» А.В. Григорьеву, механизатору ПК «Авангард А.П. Пашуре, токарю ГУ «Григориопольские оросительные системы» А.С. Рудому. Грамоты Президента ПМР получили механизатор «Агропрос Люкс 2» Ю.В. Карпов, механизатор СПК им. Дзержинского А.Н. Шутак. Благодарственное письмо Президента ПМР получили: слесарь ООО «Агро-Бизнес» Ю.П. Бачой, бригадир «Агро-Бизнес» Н.Г. Бусуёк, механизатор «Агропрос Люкс 2» В.А. Галощенко, помощник бригадира ЗАО «Тираспольский КХП» Л.Л. Гонцова, мастер-наладчик ООО «Агрикол ППК» А.И. Гаврилица, зам. гл. бухгалтера ООО «Григориопольский КХП» В.С. Думитрашко, бригадир ЗАО «Тираспольский КХП» И.Г. Кочул, тракторист «Агро-Бизнес» Ф.С. Кырмыз, гл. энергетик ГУ «ГОС» В.И. Мунческул, водитель ООО «Агро Компакт» А.Ф. Нойбауэр, тракторист ООО «Агро Компакт» Г.В. Николаев, начальник цеха растениеводства ООО «Агро-Компакт» А.И. Нирша, механизатор СПК «им. Дзержинского» Ф.Н. Парван, механизатор ООО «Минерул» Н.А. Поян, начальник МТС ЗАО «Тираспольский КХП» А.В. Плешко, механизатор сельхозфирмы «Гарант Агро» А.Г. Печул, замдиректора по производству ООО «Минерул» М.Г. Спеян, водитель сельхозфирмы «Гаран Агро» А.Г. Тодерашко, бригадир ЗАО «Тираспольский КХП» Г.Р. Чекирлан, инженер по охране труда, СПК « им. Дзержинского» А.Ф. Спиридонов.

    Работники сельскохозяйственной отрасли были отмечены Грамотами Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

    Ян Викторович Верещак поздравляя работников отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сказал: «Ваш праздник - дань уважения нелёгкому и жизненно важному труду, являющемуся одной из важнейших гарантий продовольственной безопасности и социальной стабильности в республике. Это праздник тех, кто профессионально трудится в области сельского хозяйства, работает в перерабатывающей промышленности, а также просто сельских тружеников, кто всю жизнь прожил «на земле», обеспечивая нас хлебом, молоком, мясопродуктами, свежими овощами и фруктами. Немало трудностей выпало на вашу долю в этом нелёгком по климатическим условиям году. Но, выстояв в сложных для республики условиях, вы продолжаете выполнять свою основную задачу - обеспечиваете население качественными продуктами питания. Спасибо Вам за ваше огромное трудолюбие, любовь и преданность к своему нелёгкому труду». Ян Викторович вручил заслуженным работникам Почётные грамоты.

    Общим подарком для всех присутствующих стал праздничный концерт, подготовленный районным Управлением культуры. В концерте приняли участие: Народная вокальная группа «Бирюза» Дома культуры посёлка Маяк (руководитель Елена Григорук), Народный фольклорный коллектив «Извораш» и Народный танцевальный коллектив «Баштина» Дома культуры села Ташлык, Народный коллектив украинской народной песни «Стожары» Городского Дома культуры (руководитель Нина Баланко), Народная вокальная группа «ЭрСеВит» Городского Дома культуры (руководитель Виктор Белоглазов), танцевальный коллектив «Джуниор артист» ЦДО «Школа искусств» и Народный коллектив молдавской народной музыки «Дойна Ниструлуй» Дома культуры села Делакеу (руководитель Степан Газ).

    В. Ильенкова.






    Категория: События в районе | Добавил: admin (18 Ноября 2012)
    Просмотров: 1395 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz