Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Подробнее...

    Итоги работы прокуратуры г. Григориополь и Григориопольского района за 2012 год и координация совместной деятельности по борьбе с правонарушениями - основная тема состоявшегося расширенного Межведомственного координационного совещания.

    В работе совещания принимали участие заместитель прокурора ПМР Екатерина Владимировна Лысенко, глава государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь Ян Викторович Верещак, председатель Григориопольского районного Совета народных депутатов Александр Николаевич Торпан, председатель Григориопольского районного суда Александр Николаевич Федотов, начальник Григориопольского РОВД подполковник Олег Анатольевич Максимчук, начальник Управления Следственного комитета ПМР г. Григориополь и Григориопольского района подполковник юстиции Алексей Константинович Малютин, представители Налоговой инспекции по г. Григориополь и Григориопольскому району, представители Счётной палаты ПМР, ГУП «Григориопольское БТИ», коллегии адвокатов района, ГУП «Григориопольский ЦГиЭ», отдела ЗАГСа, представители главы госадминистрации района и города в административных центрах района, председатели сельских (поселкового) Советов народных депутатов.

    Как известно, основная деятельность прокуратуры направлена на минимизацию количества неисполнения законов в области правопорядка, защиты прав и свобод граждан, а также повышение эффективности в борьбе с преступностью. Прокурорский надзор ведётся и за соблюдением законности в процессе следствия и дознания. Об этом участникам Межведомственного координационного совещания доложила заместитель прокурора города и района советник юстиции Тамара Герасимовна Пелин. Она отметила, что в отчётном году органы следствия и дознания всего возбудили 330 уголовных дел, в том числе 32 дела с участием несовершеннолетних граждан. Было окончено производство по 209 уголовным делам. В результате 139 уголовных дел направлено в суд. Из 67 прекращённых уголовных дел 30 дел было прекращено по нереабилитирующим основаниям, то есть с согласия прокурора. Расследование 63 уголовных дел превысило установленные законом сроки. В ходе проведённых проверок сотрудники прокуратуры 21 уголовное дело возвратили на дополнительное расследование, отменили 116 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По каждому факту были проведены проверки.

    На постоянном контроле прокуратуры находятся места содержания подозреваемых и осуждённых за совершение преступлений. За отчётный период не были выявлены факты незаконного задержания граждан. Так, сотрудники прокуратуры 36 раз проверили условия содержания задержанных лиц в Изоляторе временного содержания Григориопольского РОВД. Состоялось 12 проверок следственного изолятора в п. Глиное, 4 проверки уголовной исполнительной инспекции.

    Всего в 2012 году при рассмотрении Григориопольским районным судом уголовных дел в судебных заседаниях первой инстанции работниками прокуратуры было поддержано государственное обвинение по 109 уголовным делам. Из общего количества дел поступило только 14 кассационных жалоб осуждённых.

    За отчётный период Григориопольским районным судом было рассмотрено 1638 гражданских дел, 39 дел рассматривались с участием прокурора. Судом Григориопольского района было рассмотрено 1385 дел об административных правонарушениях. По 8-ми из них вынесены протесты прокурора. В целом же сотрудничество прокуратуры и суда оценивается как конструктивное и деловое. Профессиональный уровень судей достаточно высок и большинство вопросов разрешается в рабочем порядке.

    О том, как осуществлялся общий надзор за соблюдением законности, доложил исполняющий обязанности прокурора города и района советник юстиции Олег Романович Пасичанский.

    Так, в 2012 году при осуществлении общего надзора было принесено 32 протеста прокурора (27 из которых были удовлетворены) и 56 представлений прокурора.

    Протесты и представления касались нарушений в экономической сфере (приватизация), в сфере землепользования, в сфере бюджетного законодательства, в сфере здравоохранения, в сфере жилищных прав граждан. Значительное и действенное внимание уделялось защите прав и интересов несовершеннолетних.

    «Скрупулёзно, но без формализма», - так охарактеризовал работу прокуратуры Олег Романович Пасичанский, обратив внимание на непростой период в организации деятельности. В связи с созданием Следственного комитета ПМР произошло изменение и в структуре прокуратуры. Но основной проблемой остаётся нехватка кадров и отсутствие опыта работы у действующих сотрудников. Тем не менее, Олег Романович заверил присутствующих, что прокуратура и впредь будет с максимальным вниманием относиться к жалобам граждан, проводить их детальный анализ.

    В обсуждении итогов работы своё мнение высказали Ян Викторович Верещак, Александр Николаевич Торпан. Екатерина Владимировна Лысенко указала сотрудникам прокуратуры на снижение количества фактов выявленных нарушений и рекомендовала не ослаблять прокурорский надзор, но не ради наказания, а ради торжества законности и порядка.

     

    Категория: События в районе | Добавил: admin (30 Января 2013)
    Просмотров: 780 | Рейтинг: 5.0/1
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz