Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    Подробнее...

    В Григориополе состоялась встреча жителей с и.о. министра по социальной защите и труду Оксаной Булановой.

    С нынешнего года, в последний вторник каждого месяца в городах и районах Приднестровской Молдавской Республики проводятся встречи жителей с руководителями министерств и ведомств. Так, в Григориополе, согласно утверждённому графику, 29 января состоялась встреча жителей города и района с начальником Службы государственного надзора ПМР Ольгой Зварыч, а 26 февраля на встречу с жителями Григориопольского района и города Григориополь прибыла исполняющая обязанности министра по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики Оксана Буланова.

    Министерство по социальной защите и труду ПМР начало действовать с 1 января 2013 года. Оно было создано путём реформирования двух министерств - здравоохранения и социальной защиты и просвещения. Из министерства здравоохранения в новый орган были переданы функции социальной защиты, а из министерства просвещения - функции, касающиеся охраны и защиты прав детей. В ознакомительной части встречи Оксана Буланова остановилась на работе возглавляемого ею министерства: «Министерство занимается вопросами социальной защиты и трудовых отношений, в том числе и оплаты труда. В части социальной защиты в ведении министерства находятся 11 учреждений - это детские дома, дома-интернаты, Дома ветеранов, психоневрологические центры. Также министерство занимается вопросами пенсионного обеспечения граждан». Оксана Буланова отметила, что с января 2013 года образован единый Государственный фонд социального страхования, путём слияния 4-х фондов - Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда занятости населения и Фонда охраны материнства и детства. Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд занятости населения были внебюджетными социальными фондами, существовавшими за счёт единого социального налога. А Фонд охраны материнства и детства был Целевым бюджетным фондом. В каждом фонде работал свой аппарат. Создание единого Государственного фонда социального страхования позволило более рационально использовать средства и провести сокращение численности служащих Фонда.

    Социальным эффектом при создании нового министерства стало упрощение системы выхода гражданина на пенсию. Уже сейчас большую часть основного пакета документов самостоятельно собирает местное Управление социальной защиты.

    В ходе беседы и.о. министра с жителями некоторые вопросы носили индивидуальный характер, тем не менее, все они были зафиксированы и заявители были заверены в том, что они получат ответ на каждый вопрос. Но большинство вопросов всё же носили общий характер, а, значит, касались всех граждан. Так, жителей Григориополя не устраивает тот факт, что в городе создана лишь одна социальная аптека, расположенная далеко от центра города, да и в той нет достаточного количества лекарств. «Там почти ничего нет с 5-процентной скидкой», - сказала одна из жителей города. Этот вопрос будет переадресован министру здравоохранения ПМР.

    А вот вопрос обеспечения реализации льготного проезда пенсионеров в автотранспорте в компетенции местных властей. В адрес Оксаны Булановой поступило письменное обращение граждан, в котором описывались факты недостойного поведения водителей пригородных автобусов: «Водитель подъезжает к диспетчерскому пункту и, увидев 5 - 10 пожилых людей у кассы, проезжает мимо, ставит машину в укромное место, а сам, спрятавшись, ждёт, когда же эти старики разойдутся. До каких пор подобные безобразия будут иметь место? Какие меры будут приняты, чтобы наладить регулярное движение пригородных маршрутов, где пенсионеры могут воспользоваться своим законным правом на льготный проезд?». Глава госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь Ян Верещак сообщил присутствующим, что по данному обращению будет создана комиссия, которая проверит факты и примет соответствующее решение. «Мы запросим в госадминистрации района и города информацию о том, какая реакция последовала на данную проблему», - сказала Оксана Буланова.

    Отвечая на вопрос, касающийся санаторно-курортного лечения, и.о. министра по социальной защите и труду ПМР посетовала на то, что в настоящее время большую часть средств, предназначенных на эту статью «съедают» больничные листы. Тем не менее, министерство проводит работу, направленную на возможное снижение стоимости путёвок в республиканский санаторий в городе Каменка. В настоящее время цены на путёвки в Каменский санаторий «Днестр» просто неприемлемые. «На деньги, потраченные для того, чтобы пройти санаторно-курортное лечение в г. Каменка, можно было бы осуществить поездку в Турцию», - таково мнение многих григориопольчан.

    Не остался без внимания и вопрос оплаты командировочных для бюджетников. «Не оставляйте подобный факт без внимания, не молчите! Если вам оформили командировку, требуйте её оплаты. По закону вам обязаны выплатить командировочные», - отметила Оксана Буланова.

    Также на встрече обсуждались некоторые вопросы, которые будут учтены в готовящейся в Республике пенсионной реформе.

    Через месяц на вопросы жителей Григориопольского района будут отвечать руководители Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПМР Виктор Орлов и Государственной службы транспорта и дорожного хозяйства ПМР Алексей Хохлов.

     

    Категория: События в районе | Добавил: admin (26 Февраля 2013)
    Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz