Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ.

       ТУБЕРКУЛЁЗ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.

     

    КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТУБЕРКУЛЁЗ?

    Туберкулёз в основном распространяется по воздуху в форме мелких частиц, которые выделяет человек, страдающий бациллярной формой туберкулёза. Больной человек выделяет их при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании здоровым человеком воздуха, содержащего эти каплеобразные ядра, может произойти передача инфекции.

    КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ТУБЕРКУЛЁЗОМ?

    Некоторые бациллы с воздухом попадают в альвеолы (пузырьки) лёгких. В борьбу с бациллами вступают клетки защитной системы организма - макрофаги. Макрофаги поглощают туберкулёзные бациллы. Когда макрофаги умирают, некоторые бациллы распространяются с током крови - наступает заболевание. Если иммунная система сдерживает этот процесс, то человек остается зараженным (инфицированным) туберкулёзом.

    Заражённые туберкулёзом люди:

    - не являются инфекционно опасными, не распространяют туберкулёзную бациллу;

    - не являются больными туберкулёзом;

    - чувствуют себя здоровыми, у них нет симптомов заболевания;

    - не нуждаются в лечении, но могут заболеть туберкулёзом при ослаблении иммунной системы.

    Все ли люди, заражённые туберкулёзной бациллой, могут заболеть туберкулёзом?

    Люди, инфицированные бациллами туберкулёза, не обязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система "отгораживается" от бацилл туберкулёза, которые годами могут оставаться в "дремлющем" состоянии. Наибольший риск заболевания наблюдается в первые два года после заражения. В случае несвоевременного выявления и лечения, быстро прогрессирует с развитием различных осложнений и летальным исходом в течение 1,5-2 лет.

                               Каковы симптомы заболевшего туберкулёзом?

    - Кашель, продолжающийся более трех недель;

    - боль в грудной клетке;

    - отделение мокроты или кровохарканье;

    - слабость, обессиленность;

    - потеря веса;

    - отсутствие аппетита;

    - озноб;

    - температура;

    - ночная потливость.

    У КАКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ?

    Риск заболеть туберкулёзом имеет почти каждый житель Приднестровья, независимо от образования, благосостояния, общественного или социального положения. Риск заболеть туберкулёзом повышается у:

    - недавно инфицированных туберкулёзом (первые два года после заражения) лиц с остаточными изменениями после излеченного туберкулёза в прошлом;

    - ВИЧ-инфицированных;

    - лиц со сниженным иммунитетом в результате различных заболеваний;

    - активных курильщиков;

    - потребителей наркотиков, алкоголя;

    - бомжей, бездомных, мигрантов;

    - заключённых, бывших заключённых, работников пенитенциарных учреждений;

    - лиц, живущих совместно с больными туберкулёзом в квартире, общежитии, интернате;

    - лиц в состоянии стресса.

    ЛЕЧЕНИЕ.

    Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулёзом можно вылечить, главное - делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулёзными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение 6 месяцев, по-разному воздействует на палочку Коха, и только совместное их применение может достичь цели - окончательно её уничтожить.

    ВОЗ рекомендует стратегию борьбы с туберкулёзом, называемую DOTS. Эта стратегия предусматривает наравне с комплексом противотуберкулёзных мероприятий использование стандартных схем, которые определяют сроки лечения в зависимости от формы туберкулёза, распространённости поражения органа, давности заболевания и эффекта от предыдущего лечения. Лечение проводится в 2 фазы, строго контролируемо и краткосрочно - не более 6-9 месяцев.

    Первая фаза, интенсивная, проводится с использованием 4-5 противотуберкулёзных препаратов, что даёт возможность быстро остановить размножение микобактерий туберкулёза и в течение 2-3 недель больной перестаёт быть опасным для окружающих в плане передачи инфекции, улучшается его общее состояние, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации. Эта фаза лечения проводится в основном в условиях стационара, однако, в некоторых случаях госпитализация больного не обязательна, если есть необходимые условия лечения в поликлинике или дома.

    В интенсивной фазе приём противотуберкулёзных препаратов осуществляется ежедневно в дозах, хорошо переносимых больным, и под строгим контролем медицинских работников в течение двух - трёх месяцев. В фазе продолжения (или так называемая поддерживающая фаза лечения) число препаратов снижается до 2-3, с продолжительностью до 6 - 8 месяцев также с ежедневным приёмом. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательную гимнастику и препараты, стимулирующие иммунитет.

    Неправильное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз. В запущенных случаях применяется и хирургическое лечение - удаление части лёгкого.

    При своевременной постановке диагноза и правильном лечении больные туберкулёзом выздоравливают. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение одного - двух лет. В остальных 50% случаев нелеченный туберкулёз переходит в хроническую форму. Хронический больной живёт дольше, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

    ВНЕЛЁГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ

    Туберкулёз мозговых оболочек и нервной системы

    Для болезни характерно нарушение кровоснабжения мозга, повышенное внутричерепное давление, отёки и инфаркты мозга. При мозговом туберкулёзе больной становится раздражительным, апатичным, быстро утомляется, его мучают головные боли. Диагноз ставится врачом-неврологом после консультации с фтизиатром и проведении специальных анализов.

    Туберкулёз кишечника.

    Если микобактерии внедрились в кишечник, на его слизистой оболочке возникают маленькие туберкулёзные бугорки, которые постепенно сливаются, увеличиваются, заполняют просвет кишечника и прорастают вглубь. Первое время болезнь протекает бессимптомно, затем больные начинают жаловаться на понос, боли в животе, изжогу. В дальнейшем у них может развиться кишечная непроходимость, а в запущенных случаях - кишечное кровотечение.

    Такие больные чаще всего обращаются за помощью к гастроэнтерологу или хирургу, которые после обследования направляют их на приём к фтизиатру.

    Туберкулез костей и суставов.

    Из всего опорно-двигательного аппарата чаще всего поражаются позвонки и кости таза. Если туберкулёзный процесс не вышел за пределы кости, то человек может ощущать лишь незначительную боль в повреждённых костях. При распространении туберкулёза на сустав и окружающие его ткани возникают постоянные боли в суставе, ограничение его подвижности. При повреждении позвонков - то же самое, плюс искривление позвоночного столба.

    Диагноз ставится физиатром после осмотра и проведения анализов, подтверждающих наличие туберкулёза. Рентген костей обязателен!

    Туберкулёз мочеполовой системы.

    В почки, мочевыводящие пути и половые органы палочки Коха обычно попадают с током крови из других поражённых туберкулёзом органов. Симптомы такого туберкулёза настолько расплывчаты, что его легко можно перепутать с другими заболеваниями мочеполовой системы. Пациентов долго и безуспешно лечат урологи, гинекологи и нефрологи, пока не догадываются, что несчастным нужно срочно сдавать анализы на туберкулёз и бежать в тубдиспансер.

    Туберкулёз кожи и лимфатических узлов.

    Чаще всего возникает при самой первой встрече человека с микобактериями туберкулёза. Болезнь обычно протекает бессимптомно, но может проявляться гнойными  ранками на коже и увеличением и болезненностью лимфоузлов.

    Все прочие туберкулёзные поражения, например, глаз, печени, селезёнки, надпочечников, сердечной мышцы встречаются редко.

    БЦЖ - прививка против туберкулёза, первая, с которой сталкивается новорожденный человечек в этом мире. Впервые создать такую вакцину удалось только в 1923 году. Для её создания  нужно было вывести «породу», а по научному - штамм микобактерий туберкулёза, который позволял бы человеческому организму вырабатывать иммунитет, но не наносил при этом вреда.

    Первые вакцинные штаммы вызывали разные осложнения, и понадобилось ещё много лет работы, чтобы вакцина получила повсеместное распространение. Современная вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие местного туберкулёзного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфические защитные антитела против микобактерий туберкулёза.

    Почему прививают новорождённых?

    Доказано, что иммунная система ребёнка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулёз является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома.

    Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, причём, чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулёза, тем эффективнее будет её ответ в случае контакта с инфекционным агентом.

    ЕСЛИ В КОНТАКТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ, БОЛЬНЫМ АКТИВНОЙ ФОРМОЙ ТУБЕРКУЛЁЗА, МОЖНО ЛИ  ЗАРАЗИТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ   ДРУГИХ?

    Если вы контактировали с человеком, больным активной формой туберкулёза, вы можете заразиться бактериями туберкулёза, но сами ещё не можете быть источником заражения. Заразить могут только лица, имеющие активную форму туберкулёза. Прежде, чем вы могли бы передать бактерии туберкулёза другим, вы должны сами вдохнуть туберкулёзную палочку и заразиться. Затем она должна размножиться в вашем организме и вызвать активную форму заболевания. Только после этого вы также станете заразны.

    У некоторых людей развивается активная форма туберкулёза в ближайшее время (в течение нескольких недель) после заражения, прежде чем их иммунная система может бороться с туберкулёзной палочкой. Другие люди могут заболеть несколько лет спустя, когда их иммунная система слабеет, или по другой причине. У многих носителей туберкулёзной инфекции туберкулёз не развивается.

    У большинства людей, которые вдыхают туберкулёзную палочку и заражаются, организм способен бороться с бактериями, чтобы остановить их рост. Бактерии становятся неактивными, но они остаются живыми в организме и могут стать активным позже. Это называется латентной формой туберкулёза. Люди с латентной туберкулёзной инфекцией не могут заразить других. Люди с латентной формой могут принимать лекарства, чтобы предотвратить развитие заболевания.

    Материал подготовил заведующий Григориопольским противотуберкулёзным диспансером Д. Федоряк.

     

     

         

     

    Категория: События в районе | Добавил: admin (25 Марта 2013)
    Просмотров: 669 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2024
    Бесплатный хостинг uCoz