Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

                                 Питанию детей - особое внимание

     Государственная администрация Григориопольского района и г. Григориополь уделяет особое внимание организации питания детей в школах и детских садах.

    В первом квартале 2012 года глава госадминистрации Я.В. Верещак посетил все школы и детские сады района, ознакомился с состоянием пищеблоков, обсудил с персоналом все вопросы и проблемы в организации питания детей. Заместитель главы госадминистрации Л.В. Косарева и начальник Управления просвещения Е.В. Гандрабура практически еженедельно посещали школы и детские сады, в первую очередь обращая внимание на организацию питания детей. Руководители стремились на месте увидеть все проблемы и устранить недостатки.

    Результатом такого пристального внимания стало то, что местные органы власти изыскали средства, как из местного бюджета, так и с привлечением спонсоров, чтобы значительно улучшить материально-техническую базу школ и детских садов. В 2012 году было приобретено следующее оборудование: 3 шкафа  холодильных, 14 холодильников, 1 морозильная камера,  7 бойлеров, 10 электроплит, 5 стиральных машин. Всего приобретено оборудования на общую сумму 254 тысячи 805 рублей. В результате проведённых проверок было выявлено завышение цен на работы по ремонту холодильников, на возвращённые предпринимателем деньги были куплены 2 холодильника. Все блоки питания оснащены весами. Для всех пищеблоков были приобретены «Сборники рецептур блюд», чтобы облегчить составление меню, подсчёт килокалорий.

    Следует отметить, что во всех учреждениях общего образования организовано горячее питание учащихся: за счёт местного бюджета питались 954 учащихся (23,3%), за счёт родительских взносов - 1124 (27,4%) детей. 1510 учащихся начальных классов получают горячие завтраки за счёт гуманитарной помощи, оказанной Российской Федерацией.

    При проведении тендеров на поставку продуктов питания на 2013 год госадминистрации удалось отказаться от посредников, тем самым удешевить, улучшить ассортимент и качество продуктов питания.

    Проведённая работа уже дала свои положительные результаты и не осталась без внимания Министерства просвещения ПМР и Министерства здравоохранения ПМР. В адрес главы госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь поступила информация «О состоянии организации и качества питания детей в образовательных учреждениях ПМР», в которой анализ проведённой работы представил главный санитарный врач республики А.С. Печул. Согласно проведённому анализу, питание детей в учреждениях Григориопольского района признано в числе наиболее успешных по республике.

    Так, например, норма по мясу в Григориопольском районе  выполнена на 100%, по рыбе - на 100%, по молоку - на 96,6%, по творогу - на 102,5%, по яйцу - на 100%, по сливочному маслу - на 100%, по свежим фруктам - на 100% и только по овощам норма составляет 73%. Выполнение норм по килокалориям в Григориопольском районе самое высокое в республике - 1671 килокалорий на одного ребёнка в сутки, при норме - 1576 (среднереспубликанский показатель - 1602,4). За проведённую работу глава госадминистрации Я.В. Верещак Распоряжением №26 от 9 апреля 2013 года объявил начальнику Управления просвещения Е.В. Гандрабуре благодарность.

    Данная информация была доведена до руководителей и лиц, ответственных за питание во всех школах и детских садах района, на совещании, которое провели заместитель главы госадминистрации Л.В. Косарева и начальник районного Управления просвещения Е.В. Гандрабура.

    «Мы с удовлетворением констатируем, что качество питания улучшилось, но в то же время прекрасно знаем, на что ещё нужно обязательно обратить внимание. У нас есть три школы - в сёлах Ташлык, Буторы и Малаешты, где пока нет возможности обеспечить детей полноценным питанием. Следует подчеркнуть, школа в селе Ташлык строится достаточно быстрыми темпами, и в нынешнем году государство выделило на её строительство более 3-х миллионов рублей. В селе Буторы уже началось строительство пищеблока, а в селе Малаешты начались работы по реконструкции системы водоотведения», - отметила Е.В. Гандрабура.

    Л.В. Косарева поблагодарила всех, кто старается накормить детей по-домашнему, вкусно и полезно, при этом попросила обратить особое внимание на культуру приёма пищи: «Откройте Интернет, прочтите как правильно сервировать стол, как воспитать у детей культуру поведения за столом, санитарно-гигиенические навыки». Л.В. Косарева отметила, что госадминистрация района и города и в нынешнем году не ослабит внимание к  такой важной проблеме, как организация питания детей.

     

    Категория: События в районе | Добавил: admin (11 Апреля 2013)
    Просмотров: 335 | Рейтинг: 5.0/1
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz