Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    12 апреля – День освобождения Григориопольского района и города Григориополя от фашистских захватчиков.

    69 лет назад на нашей Приднестровской земле отзвучали последние выстрелы трагической и незабываемой Великой Отечественной войны.

    Ранним утром 12 апреля у Мемориала «Скорбящая мать» собрались представители трудовых коллективов, учащиеся школ, ветераны и гости города.

    С 69-й годовщиной освобождения города Григориополь от фашистских захватчиков собравшихся поздравил глава государственной администрации района и города Григориополь Ян Викторович Верещак.

    Обращаясь к присутствующим он сказал: «У Григориополя два дня рождения - первый, когда был основан наш город и второй, когда 12 апреля 1944 году он был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. С тех пор мы каждый год отмечаем это событие и вспоминаем всех ветеранов, которые защищали Григориополь, и тех из них, кто погиб, защищая Родину, освобождая наш город.

    970 дней Григориополь находился под оккупацией, которые стали самым мрачным периодом в истории всего Приднестровья, это были дни террора и насилия. Но врагам не удалось сломить свободолюбивый дух нашего народа, добиться его покорности. В городе активно действовали подпольные организации.

    Свободу на нашу землю принесли бойцы 2-го и 3-го Украинских фронтов - очистили от врага сёла Григориопольского района, вошли в город и начали подготовку к форсированию Днестра.

    Нам, нынешним поколениям, выпала высокая честь быть наследниками славы воинов-победителей.

    В 18 братских могилах покоятся 5630 воинов, павших в борьбе за мир и свободу нашей страны. Золотыми буквами в летопись города навечно вписаны герои, не пожалевшие собственной жизни, чтобы избавить наш край весной 1944 года от румынских захватчиков.

    Сегодня мы собрались у одной из таких могил, под плитами мемориала «Скорбящая мать» покоится 402 бойца, сложившие свои головы в жестоком бою защищая нашу малую Родину.

    Склоним же головы в скорбной «Минуте молчания» перед светлой памятью павших героев, подаривших нам право свободно жить на родной земле.

    Вы не только отстояли наш район, вы не только дали нам право на жизнь, но вы его и восстановили. Поверьте, сегодня мы искренне благодарны Вам за это, мы продолжаем те добрые дела, которые вы вершили и продолжаете вершить на благо нашего государства.  И я от всего сердца от имени всех григориопольчан поздравляю вас с праздником. Желаем здоровья, счастья Вам и Вашим семьям, детям, внукам, всем родным и близким. Вместе с Вами мы верим в наше светлое будущее, верим в наше государство. Живите долго. Оставайтесь для молодёжи, для всех нас примером патриотизма и мужества!»

    Память защитников, отдавших жизни за мир на родной земле, почтили минутой молчания.

      К ветеранам и труженикам тыла, всем григориопольчанам со словами поздравления обратился председатель Григориопольского районного Совета народных депутатов Александр Николаевич Торпан: «12 апреля 1944 года навсегда останется в памяти жителей нашего района и города как великий и светлый праздник. В этот день мы славим подвиг наших отцов, дедов и прадедов, их отвагу и самоотверженность, героизм и волю к победе.

      Мы благодарны воинам 5-й гвардейской армии под командованием генерала Алексея Семеновича Жадова, 214-й стрелковой дивизии Григория Никитовича Жукова и 9-ой воздушно-десантной дивизии Ивана Павловича Пичугина, которые 69 лет назад, проявив бесстрашие, мужество и героизм, изгнали с нашей родной земли врага, вернули григориопольчан к мирной, созидательной жизни.

      Мы будем бережно хранить и передавать из поколения в поколение светлую память о григориопольских подпольщиках, не покорившихся оккупантам, организовавшим сопротивление в тылу врага и отдавших свои жизни за нашу свободу. Память об их подвиге для нас священна.

    Низкий поклон тем, кто похоронен в братских могилах и тем, кто остался в живых, кто восстановил из руин и пепла наш город».

    В заключение своего выступления Александр Николаевич пожелал всем собравшимся мира и добра, благополучия и здоровья, надежды в сердцах и радости.

    От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступила председатель районного Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил Татьяна Яковлевна Куркина: «Всё дальше в историю уходят годы военного лихолетья, но память, как неусыпный страж хранит все события давно минувших лет. Ровно 69 лет назад вместе с весной на нашу землю пришло освобождение от фашистско-румынских захватчиков в самой страшной и кровавой войне двадцатого века.

    Говорят время стирает всё. Но сколько бы столетий ни прошло, никогда из памяти благодарных григориопольчан не изгладятся немеркнущие страницы мужества воинов 2-го и 3-го Украинских фронтов, освободивших населенные пункты Григориопольского района от немецко-румынских захватчиков.

    С тех пор день 12 апреля 1944 года, ставший точкой отсчета новой, мирной жизни григориопольчан, навсегда вписан в историю города.

    Полторы тысячи наших земляков полегли на полях брани, скончались от ран на разных фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня мы свято чтим их память.

    Всё дальше уходит от нас то, поистине героическое, время. С каждым годом становится всё меньше ветеранов, тех, кто отстоял Отчизну в военные годы, защитил народ, сохранил его свободу, честь и достоинство. Эстафету доблести мы передаём сегодня молодым поколениям. И хотим, чтобы вы помнили: мир, в котором мы живем, оплачен жизнями и кровью миллионов, и вы, наши дети и внуки, никогда не должны забывать об этом. Память - это не только воспоминания. Память - это великая обязанность. Храните память о подвигах дедов и отцов, и будьте достойными наследниками их славы.

    От имени Союза ветеранов и от себя лично, в этот светлый день разрешите пожелать всем крепкого здоровья, долголетия, благополучия каждому дому, каждой семье и мирного неба над землёй Приднестровья!».

    С литературно-музыкальной композицией выступили учащиеся Дома детско-юношеского творчества г. Григориополь.

    В завершение митинга настоятель храма «Вознесения Господня» протоиерей о. Николай отслужил литию по погибшим защитникам Отечества.

    К мемориалу «Скорбящая мать», бюстам Героев Советского Союза, памятникам воинов-афганцев и защитников ПМР легли живые весенние цветы, как символ вечной памяти, скорби и благодарности.


    Категория: События в районе | Добавил: admin (12 Апреля 2013)
    Просмотров: 818 | Рейтинг: 5.0/2
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz