Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    Злостный карантинный сорняк - амброзия полыннолистная.

    Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР призывает к активной борьбе со злостным карантинным сорняком - амброзией полыннолистной.

    В связи с особыми погодными условиями полным ходом идёт произрастание и развитие злостного аллергенного карантинного сорняка - Амброзия полыннолистная. Уже обнаружен вредоносный сорняк в фазе 2-4 листов, что влечёт за собой раннее развитие и цветение. Управление химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР напоминает, что с амброзией полыннолистной необходимо бороться уже сейчас, а не откладывать работы по её уничтожению до цветения.

    Призывает всех землепользователей, глав администраций сёл, городов и районов, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, учебных и лечебных учреждений, председателей домовых комитетов и всех неравнодушных граждан нашей республики провести мероприятия по борьбе с этим злостным сорняком. 

    Наша с вами задача предотвратить его развитие и уменьшить его вредное воздействие на здоровье человека, не допуская цветения коварного сорняка. 

    Амброзия относится к сорнякам, которые наносят вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей. Имея мощную корневую систему и надземную массу, это растение иссушает и обедняет питательными веществами почву. (2 раза больше потребляет влаги, чем колосовые культуры). Особенно от этого сорняка страдают яровые, зерновые и пропашные культуры, тем самым резко снижается урожай этих культур, а иногда приводит к полной гибели урожая. Образуя большое количество семян (20-100 тысяч на одно растение), сильно засоряет как почву, так и семена сельскохозяйственных культур.

    Пыльца амброзии при её цветении вызывает распространение аллергического заболевания: поллиноз (сонная лихорадка), бронхиальная астма, мигрень, крапивница, что вызывает значительный процент дней нетрудоспособности заболевших. В природе встречаются три вида амброзии: полыннолистная, трёхраздельная и многолетняя (голометельчатая). Из них широкое распространение получила полыннолистная.

    Обследователи всех хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности и правовой принадлежности, а также индивидуальные и частные лица проводят обследовательские мероприятии на своих полях, территорий организаций, приусадебных участках, скверах, парках. При этом необходимо уделить особое внимание обследованию в полосах отвода земель, автомобильных дорог, линий электропередач, газопроводов, лесополос, вдоль оросительных каналов и других земельных угодьях. (Ответственность за проведение этих мероприятий и ликвидация лежит на руководителях, а также на индивидуальных предпринимателях, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности).

    Агротехнические мероприятия по борьбе с амброзией включают в себя систему передовых технологий, разработанных научно-исследовательскими учреждениями и рекомендованных в республике.

    Решающее значение для очищения полей от амброзий имеет комплекс агротехнических мероприятий, предусматривающий правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и качество сева, своевременную уборку урожая с обязательными мерами послеуборочных работ по обработке полей. Особое внимание следует уделять уничтожению амброзии на не обрабатываемых землях (края полей линии электропередач, края полевых дорог), где необходимо применить гербициды. А при невозможности их применения, её низко скашивают, не менее трёх-четырёх раз за сезон, или уничтожают её вручную. При химических мерах борьбы с амброзией применяются сертифицированные химические и другие средства, прошедшие обязательные государственные испытания и рекомендованные к использованию в борьбе с массовыми сорняками на территории республики (включённые в список пестициды и агрохимикаты, разрешённые к применению в ПМР).

    Напоминаем, что согласно Приказу Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики № 124 от 23 мая 2013 года в республике будут проводиться обследования земель сельскохозяйственных угодий на выявление карантинных объектов на протяжении всего вегетационного периода развития сельскохозяйственных культур. За непринятие мер по борьбе с амброзией полыннолистной должностные и частные лица будут привлекаться к административной ответственности. Но штрафы не решат проблемы, а только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить зловещий сорняк.

    Категория: События в районе | Добавил: admin (08 Июня 2013)
    Просмотров: 333 | Рейтинг: 5.0/1
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz