Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    В приднестровских вузах продлена на 1 день приёмная кампания

    Связано это с тем, что 62 выпускника, получившие квоты в украинские вузы, не имеют возможности туда поступить

    В этом году сложилась непростая ситуация с  поступлением в вузы Украины выпускников приднестровских школ, которые выиграли конкурс на квотные места на обучение за счёт средств госбюджета Украины.

    Как рассказала журналистам министр просвещения ПМР Светлана Фадеева, в связи с внесёнными изменениями в законодательство Украины поступление возможно в данный момент только при наличии, во-первых, статуса зарубежного украинца, во-вторых, удостоверения, подтверждающего данный статус.

    «Наши ребята своевременно были извещены о том, что для того чтобы воспользоваться местом по квоте, им необходимо иметь этот статус. Министерством  просвещения была проведена предварительная работа по ознакомлению с тем перечнем документов, которые необходимо сдать для получения статуса. И практически все наши 69 детей, которые должны были поступать по квотам в Украину, статус зарубежного украинца получили. Но, к сожалению, на сегодняшний день у них нет удостоверения, подтверждающего данный статус», - отметила министр.

    Выдачей данных удостоверений занимается Министерство иностранных дел Украины. Однако, по словам Светланы Фадеевой, в силу каких-то обстоятельств данных удостоверений не оказалось в наличии. «После того как наши ребята поехали поступать в Украину, нам стали поступать первые звонки по поводу того, что документы по квотам не принимаются. Мы своевременно связались с Министерством образования и науки Украины, где получили чёткую консультацию по поводу того, что без удостоверений ребята, к сожалению, приниматься не будут. После этого мы связались с Посольством Украины в РМ, попросили его вмешательства, для того чтобы данный вопрос был урегулирован в пользу детей: чтобы у ребят была возможность воспользоваться данными квотами, учитывая, что статус зарубежного украинца у них на сегодняшний день есть», - констатировала она.
     
    В свою очередь, посольство выдало справки, подтверждающие, что данный статус у ребят имеется. Однако у тех детей, которые поехали с этими справками, документы в вузы Украины всё равно не приняли.

    «Сегодня ситуация усугубляется ещё и тем, что на территории Приднестровья уже закончили работы приёмные комиссии по поступлению в учебные заведения системы высшего профессионального образования. Может получиться такая ситуация, что ребята не поступят по квотам на Украину и не смогут поступить на территории ПМР», - заметила Светлана Фадеева.

    По данному вопросу Министерство просвещения обратилось  в адрес президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Сегодня был получен ответ, что действительно статус зарубежного украинца при поступлении в учреждения системы высшего профессионального образования Украины должен подтверждаться удостоверениями.

    В связи со сложившейся ситуацией Министерство просвещения ПМР приняло решение о продлении приёма документов и работы приёмных комиссий в организациях высшего профессионального образования Приднестровья.

    «Мне бы хотелось обратиться ко всем ребятам, которые выиграли квоты для обучения в Украине, и предложить им завтра, 16 июля, в течение дня с 10:00 до 17:00 сдать свои документы на поступление в вузы Приднестровья, для того чтобы они могли непосредственно участвовать в конкурсе на распределение бюджетных мест», - сказала министр просвещения Светлана Фадеева.

    Вместе с тем, по её словам, министерство продолжает работать с Украиной по поводу возможности поступления выпускников приднестровских школ либо на основании справок, либо продления для них сроков приёма документов, для того чтобы по мере готовности необходимых удостоверений ребята смогли всё-таки ими воспользоваться, и их квоты в этом году не пропали.

    В этой связи министр отметила, что «если ребята будут зачислены и в вузы Приднестровья, и решится вопрос положительно, они смогут воспользоваться своими квотами, забрав документы из вузов ПМР».

    Особо отметим, что приёмные комиссии будут работать дополнительно только завтра, 16 июля, потому что с 17 июля начинаются дополнительные тестирования для тех, кто не имеет на руках результаты ЕГЭ, необходимые для поступления.
     
    Относительно поступления по квотам выпускников приднестровских школ в вузы России, Светлана Фадеева заверила, что им волноваться не о чем.

    «В следующий четверг в Министерстве образования и науки РФ планируется рассмотрение документов наших выпускников, претендующих на квоты России. По окончании работы комиссии мы получим соответствующий приказ и доведём его до сведения наших выпускников. Поэтому выпускникам, которые выиграли квоты РФ, на сегодняшний день беспокоиться не о чем», - сказала она.

     ИА "Новости Приднестровья"

    Категория: События в районе | Добавил: admin (16 Июля 2013)
    Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz