Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    В Григориопольском районе - рекордный урожай

     14 августа в Григориополе состоялось традиционное подведение итогов уборочной страды. На торжественном мероприятии присутствовали министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Геннадий Евстратий,  заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, глава госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь Ян Верещак, специалисты районного Управления сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий и фирм района. Обращаясь к присутствующим, начальник Григориопольского Управления сельского хозяйства Геннадий Гросул сказал: «Уборка завершена. Лёгкой уборка никогда не бывает, и если в прошлом году урожай сгорел, а почти всю площадь пришлось убирать с минимальной урожайностью, то нынешний год нас обрадовал и урожаем и увеличением площади. Усилиями тружеников сельского хозяйства Григориопольского района удалось вырастить и собрать рекордный урожай зерновых культур первой группы - 98 857 тонн. Это самый высокий показатель в Республике. Всего в республике собрано 326 105 тонн зерновых и зернобобовых культур, из которых 30 процентов – в Григориопольском районе. Также аграриям удалось установить рекорд и по количеству выращенной пшеницы. Пшеницы в районе намолочено 79 874 тонн, что составляет 31 процент от общереспубликанского показателя.

    К уборке в текущем году в Григориопольском районе было  27609 гектаров зерновых культур первой группы и 2859 гектаров озимого рапса. Валовой  сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил  98 857 тонн, в том числе 79 874 тонны пшеницы. По валовому сбору мы на первом месте, а по урожайности и по зерновым в целом и по пшенице идём после Рыбницкого и Каменского районов. За последние 10 лет это самый высокий показатель, как по валовому сбору, так и по урожайности зерновых первой группы по району.

    После засухи 2007 года, в 2008 году в районе также был собран высокий урожай и валовой сбор. Тогда было собрано 96 372 тонн зерна, но с площади 29 237 гектаров, при средней урожайности в 32,9 центнеров с гектара, тогда как в нынешнем  году средняя урожайность  составляет 36,1 центнер с гектара. Среднерайонная урожайность пшеницы в 2008 году составляла 37,4 центнера с гектара, а в 2013 году нашим аграриям удалось получить по 41,2 центнеру с гектара. Эти показатели говорят о том, что на предприятиях внедряются новые технологии, используется новая техника, новые перспективные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, проводится интегрированная система защиты растений от вредителей и болезней.

    Борьба за хлеб, это борьба за жизнь - так говорили наши отцы и деды. Сегодня мы говорим огромное спасибо тем людям, кто трудился в поле, на подготовке почвы, севе, уходу за посевами. Вам удалось победить в сложной борьбе – борьбе за урожай!».

    На торжественном мероприятии были отмечены предприятия, добившиеся самых высоких результатов.

    Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Геннадий Евстратий вручил Грамоты Министерства лучшим землепользователям Григориопольского района.

    По прежнему флагманом сельскохозяйственного производства в Григориопольском районе остаётся ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» - директор Александр Розенберг, заместитель директора по производству Николай Грузин, главный агроном Иван Гуцу. ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» был собран самый высокий объём зерна первой группы - 39 177 тонн при урожайности в 49,3 центнеров с гектара на площади 7 950 гектар. Главной культурой этого предприятия была пшеница. Она выращивалась на 90 процентах площадей. С одного гектара удалось собрать в среднем по 51,3 центнеру пшеницы. Грамота и традиционный каравай был вручён директору предприятия Александру Розенбергу.

    Высоких результатов по урожайности озимой пшеницы добились труженики ООО «Агрикол ППК». Им удалось получить по 50,1 центнеров с гектара пшеницы, а в среднем по зерновым было намолочено по 39,5 центнеров с гектара. Директору ООО «Агрикол ППК» Андрею Кизилу была вручена Грамота, в которой отмечалось, что предприятие заняло первое место среди хозяйствующих субъектов, имеющих площадь свыше 200 гектаров.

    Второе место среди землепользователей, имеющих площадь свыше 200 гектаров, заняло ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов». Урожайность зерновых культур первой группы на данном предприятии составила 37,5 центнеров с гектара. Грамота была вручена директору Александру Москальчуку.

    Грамотой Министерства было отмечено ООО «Агро Компакт», директор Ольга Торпан. Урожайность зерновых первой группы на этом предприятии составила 35,5 центнеров с гектара. Это сельхоз предприятие, среди хозяйствующих субъектов, имеющих площадь свыше 200 гектаров, заняло третье место.

    Победители были определены и среди сельхозпроизводителей, обрабатывающих земельные угодья площадью от 50 до 200 гектаров. Эти вновь созданные предприятия добились прекрасных результатов. Так, ООО «НПК Калига» выращены зерновые культуры средняя урожайность которых составляет 53,3 центнера с гектара. Это сельхоз предприятие было признано победителем, и директору Юрию Калиге министр Геннадий Евстратий вручил Грамоту.

    Грамота  была вручена Сергею Кройтору, директору ООО «Кройтор Агро». Урожайность выращенного зерна на этом предприятии составила 38,6 центнеров с гектара, в результате предприятие заняло второе место среди хозяйствующих субъектов, имеющих площадь от 50 до 200 гектаров.

    Приказом Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии за достижение хороших показателей по выращиванию и уборке озимой пшеницы Почётной грамотой награждены: СПК «Авангард» (директор Сергей Барабаш), получившие с площади 135 гектаров пшеницу урожайностью 39,5 центнеров с гектара; ООО «Ален Агро» (директор Владимир Зинган) на площади 80 гектаров выращена пшеница урожайностью 39 центнеров с гектара; ООО «Минерул» (директор Николай Гогой) на площади 498,5 гектаров получена пшеница урожайностью 38,3 центнера с гектара. Руководителям этих предприятий начальник Управления Геннадий Гросул вручил Почётные грамоты. Всем землепользователям Григориопольского района за достижение высоких результатов по уборке зерновых и зернобобовых культур приказом Управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии объявлена благодарность.

    Поздравляя аграриев с достигнутыми успехами, министр Геннадий Евстратий, выразил уверенность, что только развитие сельского хозяйства сможет вывести нашу Республику на должный уровень экономического развития. Для Геннадия Евстратия встреча с григориопольскими землепользователями стала первой официальной поездкой в ранге министра, в связи с чем, он заметил: «По достигнутым вами успехам, я вижу, что район перспективный. Есть некоторые инвестиционные проекты, которые предполагается реализовать в Григориопольском районе. Мы должны довести эффективность использования земли до максимума», - сказал министр. Он тепло поблагодарил аграриев за труд и доблесть и пожелал всем терпения и здоровья.

    С завершением уборочной страды землепользователей поздравил Ян Верещак и поблагодарил всех, кто внёс свой вклад в продовольственную безопасность республики.

    «Григориопольчане достойно представляют нашу Республику в плане отношения к хлебу», - сказал Федот Цыбульский. И озвучил новость, которая стала подарком аграриям - Министерству и новому министру удалось убедить руководство республики, и с сельхозпроизводителей снят обязательный 10%-й объём обязательных продаж зерна. «Работайте, входите в рынок, а мы будем вас поддерживать», - сказал заместитель министра.

    В уборке урожая 2013 года в Григориопольском районе участвовало 58 комбайнов, из которых 29 - новые высокопроизводительные, столько же и больше транспорта по перевозке зерна. Но, этого недостаточно. А, как известно, нехватка техники продлевает сроки уборки, что отрицательно влияет на качестве зерна. Поэтому, поздравляя коллег с завершением уборки, директор ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» Александр Розенберг рассказал, что предприятие планирует закупить 8 новых комбайнов. «Необходимо насытить парк всей необходимой современной техникой, чтобы в следующем году заложить в закрома ещё больший урожай», - сказал Александр Розенберг.

    Как известно в сельскохозяйственном производстве должен быть диктат технологии. В технологии сельхозпроизводства необходимо соблюсти четыре этапа: 1 - предшественники и подготовка почв; 2 - сортовой состав и сроки сева; 3 - подкормка и уход, борьба с вредителями; 4 - техническая обеспеченность средствами уборки. Об этом  говорил в своём выступлении Юрий Калига, директор ООО «НПК Калига». Более подробно о технологическом процессе аграрии будут предельно подробно говорить на запланированном на ближайшее время семинаре. Ведь уже сейчас они должны готовиться к следующему урожаю.

    Хлеб и мир - понятия священные для человека, они всегда идут рядом. И сегодня хлеборобам хочется пожелать мира и добра, сказать спасибо за труд, за битву и уборку урожая этого года и на будущее. Низкий поклон всем хлеборобам района за их благородный  труд!

     

     

    Категория: События в районе | Добавил: admin (19 Августа 2013)
    Просмотров: 455 | Рейтинг: 5.0/2
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz