Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    Евгений Шевчук: "В ближайшие год-полтора будут решены аспекты, которые определят международное признание ПМР"

    25 августа, в Цхинвале прошла встреча Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука с Президентом Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым. По итогам встречи состоялся брифинг для представителей средств массовой информации

    Леонид Тибилов, Президент Республики Южная Осетия: Мы все с вами стали свидетелями очень большого события в жизни югоосетниского народа, в жизни нашей республики. Сегодня к нам в гости прибыли Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Васильевич Шевчук и министр иностранных дел Нина Викторовна Штански. Отношения, которые складываются между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой можно охарактеризовать как достаточно теплые дружественные и партнерские. Эти отношения были заложены еще в начале 90-х годов, когда и Республика Южная Осетия, и Приднестровская Молдавская Республика оказались в тяжелой ситуации, испытали период войны. Южная Осетия – со стороны Грузии, а Приднестровская Молдавская Республика – со стороны Молдовы.

    В 1994 году  между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой был заключен договор о дружбе и взаимопомощи. И сегодня на нашей встрече мы пришли к выводу, что нужно вернуться  к этому договору. Евгений Васильевич и я как Президент Республики Южная Осетия дали поручения нашим министерствам проработать вопросы дальнейшего нашего взаимодействия и сотрудничества, которые могли бы получить свое отражение в этом договоре и обогатить этот договор. Думаю,  что с сегодняшнего дня, не откладывая это задание, наши внешнеполитические ведомства приступят к этой работе.

    Я рад тому, что такая представительная делегация приехала к нам, и сегодня вместе с нами, с нашим народом, который за последние 20 лет перенес очень много тяжелых  испытаний и который сегодня вышел на дорогу свободы, в свободной республике уже решает свои жизненные вопросы.  Я думаю, что завтрашние мероприятия будут выглядеть более обогащенно, более красиво в Вашем присутствии, Евгений Васильевич, Нина Викторовна. Поэтому еще раз приветствую Вас, и хочу поприветствовать приднестровский народ, наших друзей. У меня самые теплые воспоминания. Я несколько раз находился в Приднестровье, принимал участие в торжествах по случаю годовщин республики. Я желаю приднестровскому народу успехов, процветания и продвижения вперед. Думаю, что недалек тот день, когда Приднестровская Молдавская Республика также будет признана как и Южная Осетия и народ Приднестровской Молдавской Республики будет в свободной стране строить свои планы, свое будущее. Успехов Вам!

    Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: Спасибо! Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить Президента Южной Осетии за приглашение. Хочу поздравить югоосетинский народ с 5-летием обретения международно-правового статуса, пожелать процветания, благоденствия,  развития экономики, пожелать мира и спокойствия всему югоосетинскому народу. Пользуясь случаем, хочу передать пожелания  от приднестровского народа. Сегодня в ходе обсуждения, о чем уже говорил Президент, мы определились поручить нашим Министерствам иностранных дел рассмотреть возможность усовершенствования  договора между Южной Осетией и Приднестровье, предусмотреть новые аспекты с учетом изменений, которые происходили за последние годы. Мы понимаем, что в Южной Осетии сейчас непросто, у нас тоже есть определенные трудности. Несмотря на то, что мы находимся далеко, мы также рассмотрим вопрос для приднестровских экономических агентов полного освобождения от налогов в тех случаях, если они будут торговать с предприятиями Южной Осетии. Возможно,  какие-то предприятия с учетом развития экономики в Южной Осетии смогут напрямую контактировать в льготном режиме. И мы надеемся, что это будет укреплять наши дружественные связи. Хочу еще раз пожелать югоосетинскому народу мира и процветания, а вашему руководству – здоровья для достижения тех задач, которые поставил перед ним югоосетинский народ. Спасибо!

    Вопрос: Евгений Васильевич, касательно ситуации в приднестровско-молдавском урегулировании с учетом подписания военного соглашения между Румынией  и Молдовой. Какая ситуация там сегодня складывается?

    Е. Шевчук: Мы знаем, что процессы интеграции между Молдовой и Румынией активизировались в последнее время, расширяется перечень направлений этой интеграции, в том числе уже затрагиваются вопросы военного сотрудничества. Безусловно, вопросы военного сотрудничества наших соседей не могут оставаться без внимания Приднестровья. Конечно, такие аспекты более тесного взаимодействия настораживают. Настораживает то, что на близлежащих военных полигонах активизировали подготовку молдавские Вооруженные силы, есть эксперты из других стран, которые обучают молдавскую армию. Мы считаем, что тот, кто готовится к миру и тот, кто желает мира,  ведет менее агрессивную политику в части подготовки своих Вооруженных сил. Поэтому с точки зрения Приднестровья хочу отметить, что мы никогда не нападали на Молдову, мы всегда оборонялись. Мы готовы вести конструктивный диалог. Надеюсь, что разум возобладает и нашим партнерам в Молдове не придет в голову мысль о возобновлении вооруженных столкновений. Предлагаем мир и сотрудничество.

    Вопрос: Евгений Васильевич, а какова ситуация в деле международного признания независимости Приднестровья? Какая страна, как Вы думаете, первой признает его и в какие примерно сроки? По Вашим прогнозам, это может случиться?

    Е. Шевчук: Я хочу сказать, что мы признаны нашими друзьями из Южной Осетии и Абхазии. Я считаю, что в ближайшее время, год-полтора, будут решены и другие аспекты, которые определят международное признание  Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровский народ  сформировал свою республику. Сейчас вопросы касаются усилий на международном уровне, чтобы получить международное правовое признание. По нашим оценкам, как я и говорил, в период год-полтора будут  приняты соответствующие решения. Потому что динамика процессов интеграции Молдовы с Румынией  становятся более очевидными,  и здесь необходимо принимать соответствующие решения тем сторонам, которые участвуют в той или иной степени в урегулировании приднестровско-молдавских отношений.

    Вопрос: Леонид Харитонович, а Южная Осетия как-то будет помогать Приднестровью в признании?

    Л. Тибилов: Договор, который заключен между Республикой  Южная Осетия и Приднестровской  Молдавской Республикой предусматривает и помощь в этой сфере. Поэтому мы всегда будем рядом, и там где мы понадобимся, мы всегда будем отвечать на те вопросы, которые мы будем получать от них.

    Вопрос: Леонид Харитонович, когда Вы собираетесь посетить Приднестровскую Молдавскую Республику?

    Я не раз был в Приднестровье, и всегда я возвращался оттуда с новыми впечатлениями, с воодушевлением. И думаю, что при первой же возможности я поеду в Приднестровье. Мы получили приглашение, сейчас этот вопрос прорабатывается. Вы знаете, что в начале сентября в Приднестровье пройдут мероприятия по празднованию 23-й годовщины Приднестровской Молдавской Республики. Мы с коллегами этот вопрос прорабатываем. Все зависит от того, какие у нас будут планы, какой будет график. Естественно, я с большим удовольствием посещу Приднестровье. Спасибо!

    ИА «Новости Приднестровья»

    Категория: События в районе | Добавил: admin (27 Августа 2013)
    Просмотров: 264 | Рейтинг: 5.0/1
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz