Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    Пресс-конференция Президента Приднестровской Молдавской Республики (часть III)

    РИА «Новости»: Евгений Васильевич, недалеко от Рыбницы в селе Колбасна находятся склады Оперативной группы российских войск. По одной из версий, эти склады представляют угрозу для населения Приднестровья, Украины. У меня вопрос к Вам такой. Как Вы считаете, представляют ли эти склады угрозу. И второй вопрос. Какова, на Ваш взгляд, перспектива этих складов?

    Е. Шевчук: Спасибо. Очень хороший вопрос. Действительно на протяжении последнего полугодия эта тема периодически подымается. И люди проявляют озабоченность с учетом того, что читают различные оценки экспертов о данных складах. Хочу напомнить, что это один из крупнейших складов бывшего Одесского военного округа в свое время. Эта тема всегда находится во внимании органов государственной власти и управления. В 2013 году мы совместно с российской стороной (хочу сказать, что на территории села Колбасна находятся склады российской группы войск и находится воинская часть приднестровской армии, они фактически разделены, но на одной территории) дополнительно предприняли усилия для повышения охраняемости данного объекта, повышения технической оснащенности. Более того, мы обратились к российской стороне для того, чтобы они рассмотрели возможность проведения соответствующих регламентных работ, необходимых для поддержания высокого уровня безопасности и сохранности всего того имущества, которое там хранится. У нас есть не только заверения, но и точная информация о том, что эти регламентные работы проводились, были поведены недавно, проводятся и будут проводиться в ближайшее время для того, чтобы поддерживать сохранность  данного имущества с высокой долей безопасности. Как говорят эксперты не только российской армии, но и приднестровской армии, на сегодняшний день данные склады не представляют угрозу для граждан. Есть необходимость проводить периодически регламентные работы. Мы выступаем за то, чтобы регламентные работы осуществлялись, и будем  содействовать выполнению регламентных работ на данном объекте.

    Что касается судьбы этого имущества. Вы знаете, что по законодательству ПМР имущество, находящееся на территории Приднестровья, оставшееся после Советского Союза (тут есть спорные моменты), является имуществом, которое могут использовать российские войска пока находятся на территории Приднестровья. Но если они будут рассматривать возможность вывода отсюда российских войск, то встает вопрос в оценке этого имущества, находящегося здесь. Поэтому ранее были приняты решения о том, что вклад приднестровцев в свое время в рамках Советского Союза в формирование этого имущества должен, безусловно, быть оценен в каком-то натуральном выражении, в денежном в частности, или в каком-то ином, чтобы была какая-то компенсация. На сегодняшний день этот вопрос не настолько актуален. Вы знаете, что российские войска находятся здесь, выполняя две основные задачи. Одна задача – это поддержание мира на берегах Днестра при осуществлении миротворческой операции. И вторая задача – это охрана, регламентные работы по поддержанию безопасности на одном из крупнейших объектов в районе села Колбасна.

    «PRO-TV» (Республика Молдова):  Вице-премьер России Дмитрий Рогозин планирует визит в Тирасполь в конце недели. Не могли бы Вы сказать: это его личная инициатива или пригласил Тирасполь? Какие вопросы будут обсуждаться?

    Е. Шевчук: Что касается возможного визита. Хочу напомнить, что Президентом Российской Федерации на Дмитрия Олеговича возложены задачи по Приднестровью, он является официальным представителем. И в рамках реализации этих задач есть определенный план действий по Приднестровью в части защиты интересов, в первую очередь, граждан РФ, соотечественников, проживающих в Приднестровье. В этой части Дмитрий Олегович, безусловно, проясняет различные аспекты жизни россиян, граждан России и соотечественников в Приднестровье. Более того, он с недавнего времени возглавляет российско-молдавскую экономическую комиссию. Насколько мне известно, он приезжает в Кишинев для того, чтобы обсудить с Молдовой некоторые аспекты взаимного экономического сотрудничества между Россией и Молдовой. Безусловно, если он будет обсуждать эти проблемы в Кишиневе, находясь недалеко от Приднестровья, то, являясь официальным представителем Президента России по Приднестровью, осуществит визит в Приднестровье для того, чтобы обсудить ситуацию здесь.

    Газета «Гомiн»: У меня не столько вопрос, сколько хотелось бы высказаться. В последнее время особенно видно, что Россия оказывает помощь, а Украина никакой помощи не оказывает. Кроме выделения бюджетных мест в вузах, другой помощи я не вижу.  Может, мы сами виноваты? Не идем на контакт? Может, помощи и содействия нужно не просить, а требовать? Как в свое время говорил Иисус Христос: «Стучите и Вам откроют». Мне как гражданину Украины такая ситуация неприятна. Тем более что Украина рядом, ей было бы намного легче помогать, чем России.  Нужно требовать, а не просить.

    Шевчук: В международной дипломатии одними требованиями все не решишь. Будем более активно искать ту дверь, в которую нужно стучать. А что касается Ваших пожеланий, мы, конечно, учтем.

    Украина, суверенное государство, имеет полное право определять самостоятельные приоритеты во внешней политике. И эти приоритеты озвучены. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы была немного другая ситуация. В том числе с реализацией тех документов, которые я ранее озвучивал. Это меморандум 1997-го года, где прописано право свободной экономической деятельности для Приднестровья. Во многом от Украины зависит реализация этого пункта.  Хочется надеяться, что при обсуждении вопросов по Приднестровью  Украина будет исходить не только от аспектов взаимодействия между Киевом и Кишиневом, но и будет учитывать аспекты наличия здесь граждан Украины. Это первое. Второе – это необходимость защиты жизни независимо от национальности, от гражданства с учетом неургелированности между Тирасполем и Кишиневом. Поэтому будем  работать в этом направлении. Спасибо за пожелание. Пожалуйста, еще вопросы.  

    Телекомпания «TV-7» (Республика Молдова): Проект закона о бюджете 2013 не был принят. Какая судьба ждет этот законопроект на 2014 год? Как обстоят дела в этом направлении?

    Е. Шевчук: Спасибо. В первую очередь, хочу отметить, что бюджета на 2013 год в виде закона нет. Но вместе с тем, органами государственной власти приняты решения, которые стабилизируют ситуацию. Граждане не должны ощущать на себе последствия принятия или непринятия закона о республиканском бюджете. Закон этот временного характера, то есть он принимается на один год. И нам удалось это сделать. На сегодняшний день закон, хотя и не утвержден, но все бюджетные обязательства выполняются в полном объеме.

    Что касается 2013 года и в дальнейшем, то Правительством планируется внесение инициатив,  связанных с трехлетним бюджетом, для повышения доли планирования на краткосрочную перспективу, для определения правил финансовых обязательств на три года. Законопроект о бюджете будет внесен до 10 сентября, по крайней мере, должен быть внесен на рассмотрение Верховного Совета. Надеюсь, что Правительство с Верховным Советом найдут компромиссы по проекту бюджета на три года и отрегламентируют те бюджетные вопросы, которые необходимо регулировать законом о бюджете. При этом хочу подчеркнуть, что  Приднестровье, не утвердив бюджет на сегодняшний день,  исполняет свои финансовые обязательства тоже по закону. Только закон называется «О бюджетной системе», который определяет порядок финансирования тех или иных расходов в случае непринятия бюджета. На основании этого закона были приняты постановления Правительства, Указы Президента для обеспечения первоочередных задач государства. Поэтому никаких особых проблем на сегодняшний день в этой части нет. Более того, данный период дополнительно предоставил возможность проанализировать механизмы совершенствования законодательства в области бюджета и бюджетной системы. Эти усовершенствования будут также предложены осенью на рассмотрение Верховного Совета.  

    «Бендерское телевидение»: В начале лета стало известно, что Украина намерена открыть консульство в Приднестровье. Не секрет, что для украинцев Приднестровья это облегчило бы не только какие-то бумажные вопросы, но и дало бы возможность широкого участия в голосовании. Ведется ли сейчас эта работа?

    Е. Шевчук:   Если бы я был послом Украины, я бы детально ответил. Я хочу сказать, что со стороны Приднестровья, конечно, мы видим определенное напряжение, которое есть в оформлении документов,  в реализации задач и функций, в частности, консульства Украины, для граждан Украины, проживающих в Приднестровье. Мы видим, что есть проблемы. Есть много аспектов  в этой части. Многие проблемы были бы решены, если было бы полноценное консульство в Тирасполе с соответствующим штатом. На мой взгляд, тогда не было бы очередей и длительных  сроков при оформлении соответствующих документов. Да, консульство Украины сейчас функционирует в выездном режиме во многом схожем с консульством Российской Федерации, а пожелания Приднестровья в этой части известны. Мы их озвучивали. Они заключаются в следующем: нужно в первую очередь не смотреть на политические аспекты и моменты, а нужно создавать предпосылки для обеспечения прав граждан. Если права граждан являются приоритетом, тогда  нужно добиваться, в том числе, и в Кишиневе открытия полноценного консульства, потому что право на перемещение может быть реализовано через украинско-приднестровскую границу при наличии паспорта международного образца, которые выдают в консульстве Украины и РФ в частности. Поэтому когда Кишинев в силу словесной эквилибристики не представляет возможности открыть эти консульства, он создает предпосылки для ограничения прав проживающих в Приднестровье граждан России и Украины на перемещение. И это вызывает, безусловно, озабоченность. И вопросы содействия открытия консульства в Тирасполе будут приднестровской стороной включаться в повестку дня  переговоров с молдавскими партнерами.   

    Publika TV (Республика Молдова): Господин Шевчук, Вы несколько месяцев назад подписали  Закон «О государственной границе», который вызвал  достаточно негативное отношение в Кишиневе. Несколько месяцев прошло, пока нет никаких последствий, но все-таки стоит ли ожидать каких-то последствий, в частности, на Варнице?

    Евгений Шевчук: Спасибо за вопрос. Во-первых, для того, чтобы давать оценку какому-то акту, в частности, этому закону, надо его прочитать хотя бы раз. Мне показалось, что те, кто комментировал в СМИ, особенно в Кишиневе, они его не читали, зато дали комментарий, что Приднестровье собирается присоединять Варницу, нападать на села. По-разному начали это интерпретировать. В законе есть статья, которая определяет особенности государственной приднестровско-молдавкой границы с учетом неурегулированности отношений между Тирасполем и Кишиневом и наличия Зоны безопасности, а также спорных территорий. В этом законе нигде не написано, что Приднестровье собирается силой присоединять какие-либо села. Поэтому когда наши партнеры и ваши коллеги в средствах массовой информации, в частности, начинают выдавать желаемое, которое  серьезно не соотносится с действительным, тогда возникает вопрос: для чего это делается? Делалось наверняка это для того, чтобы оправдать свои действия, в первую очередь, более активные усилия по обустройству молдавско-приднестровской границы. Параллельно, вы знаете, что пошла дискуссия о выделении определенной финансовой помощи для Республики Молдова для обустройства молдавской границы. Часть этих средств, насколько нам известно, предполагается направить или уже направлена именно на сегмент молдавско-приднестровской границы. И фактически эта шумиха в СМИ, по большей части в молдавских, была, на наш взгляд, намеренно инициирована для того, чтобы отвлечь внимание от принятых решений по усугублению ситуации на молдавско-приднестровской границе для граждан России и Украины, которые проживают в Приднестровье.   Если вы заметили, то закон вступил в действие, мы обязаны его исполнять, мы его исполняем в полном объеме. На основании закона был издан Указ Президента Приднестровья, определяющий дислокацию силовых структур на границах Приднестровья и Молдовы для осуществления своих функций. После вступления в силу данного закона наши правоохранительные органы не сдвинулись ни на сантиметр ни в ту, ни в иную сторону. Более того, в Зонах безопасности, которые находятся в районе Бендер, в Дубоссарском районе, мы предлагаем нашим партнерам упрощение процедур для перемещения через молдавско-приднестровскую границу.  Приднестровье даже намерено вкладывать деньги для повышения технической оснащенности этих пунктов, чтоб упростить процедуры этого перемещения, сократить время пересечения приднестровско-молдавской границы. Мы намерены эту инфраструктуру модернизировать. Граждане  сейчас много  перемещаются по миру и знают, что  во многих  странах эта процедура быстрая. Мы бы хотели создать на наших  границах такие условия для добропорядочных граждан, чтобы процедуры были минимальными, быстрыми по времени. Вот наш подход. Тот посыл, который был в ряде СМИ в Молдове в отношении Закона «О государственной границе ПМР», на мой взгляд, был «информационной уткой» с непонятными во многом целями.

    «Первый Приднестровский телеканал»: Сейчас на слуху есть выражение «президентские проекты». Среди таковых называют закупку троллейбусов, масштабный ремонт дорог, а также приобретение томографа. Будут ли еще какие-то «президентские проекты»?

    Е. Шевчук: Основные задачи по развитию социально-экономической       сферы возложены на Правительство. Но, вместе с тем, Администрация Президента ПМР и Президент курируют несколько проектов и в будущем намерены это делать.  Вы знаете, что частично в отрасли здравоохранения усилиями именно Администрации Президента  уже реализован ряд проектов. Приобретено новое современное оборудование. На перспективу нашими друзьями, спонсорами выделены определенные ресурсы, и мы будем  реализовывать крупные проекты. О них уже говорили. Это поликлиника в Рыбнице. Она будет находиться под контролем Президента. Еще средства в сумме примерно 5 млн. будут направлены  в социально-экономическую сферу. Мы будем стараться каждый год по одному такому крупному проекту осуществлять. Например, дороги, как мы сейчас делали в Бендерах, будем делать в каждом районе. На следующий год будет другой район, которому  мы выделим дополнительные ресурсы для более масштабного ремонта дорожного покрытия. Вот эти направления мы будем реализовывать. Поэтому порядка 3-5 направлений будут  курироваться Администрацией Президента для того, чтобы также содействовать и Правительству в  реализации некоторых сложных задач, которые стоят перед государством.

    Хочу вас всех поздравить с Днем независимости Приднестровской Молдавской Республики, который мы будем праздновать 2 сентября. Приглашаю всех присутствующих на парад. Он состоится 2 числа в 10:00.

     2 сентября у нас будет хорошая культурная программа. Ожидается приезд знаменитых артистов, которые востребованы у приднестровской публики. У нас будет хор Турецкого и будет Валерий Микладзе. Это будет в вечернее время на центральной площади г. Тирасполь. Надеюсь, что все приднестровцы отдохнут в этот праздничный день, отметят очередную годовщину ПМР. Приглашаю и наших друзей. Приглашаю всех присутствующих  журналистов.

    Хочу также поблагодарить вас всех за то, что вы порой сами  проявляете инициативу и откликаетесь на приглашение к участию в пресс-конференциях. Надеюсь, что  наше с вами сотрудничество взаимоинтересно и мы с вами его успешно и далее продолжим. Хочу от имени Приднестровской Молдавской Республики поздравить здесь всех присутствующих приднестровских журналистов, поблагодарить за ту работу, которую они осуществляют. У нас всех впереди праздники, а праздники – это всегда приятно. Успехов вам! Удачи!

                                                                                                                            Пресс-служба Президента ПМР
    Категория: События в районе | Добавил: admin (29 Августа 2013)
    Просмотров: 387 | Рейтинг: 5.0/1
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz