Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Сайты

Тендер

Анонс


Отчеты
Карта
  • Карта Григориополя
  • Погода

    Григориополь

    Официальный курс

    ПРБ

    Официальные курсы валют ПРБ
    Главная » Статьи » События в районе

    подробнее...

    В Международный День памяти жертв политических репрессий

    В Международный День памяти жертв политических репрессий - 30 октября 2013 года – на митинге, посвящённом жертвам политических репрессий, принимали участие жительницы города Григориополя  Мария Аборнева и Нина Селютина, отцы которых в 30-е годы прошлого века были репрессированы и расстреляны без суда и следствия.

    С замиранием сердца собравшиеся вспоминали миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в ссылку, расстреляны в годы сталинского террора. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы прошлого столетия. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи, жизнь которых была искалечена несправедливым приговором. Как отмечалось на митинге, всего в 30-е – 40-е годы в Молдавской  Автономной Советской Социалистической Республике  к высшей мере наказания были приговорены около 5400 человек.

    Нина Селютина рассказала, что смогла посетить Братскую могилу, где был похоронен её отец, о котором они с мамой ничего не знали многие годы жизни. И только в 1991 году она смогла получить справку из Архива Прокуратуры Республики Молдовы о том, что её отец - Пётр Рыбачко был репрессирован и расстрелян в городе Тирасполе на территории бывшей Суворовской крепости. Рядом с пороховым погребом здесь была обнаружена и воссоздана Братская могила, в ней покоятся тела более 800 человек, расстрелянных в 30–40-е годы.  Известны  630 имён людей, захороненных в Братской могиле.

    Мария Аборнева передала документы, подтверждающие, что ее отец также был репрессирован и расстрелян в Тирасполе. Честное имя и память о невинно пострадавшем отце будет восстановлена.

    После митинга со всеми собравшимися у мемориального знака Мария Аборнева и Нина Селютина почтили  память своих предков, зажгли поминальные свечи, возложили цветы. По горстке земли с Братской могилы взяли эти женщины и привезли их на могилу своих матерей, чтобы так упокоить души своих родителей.

    Мария Аборнева и Нина Селютина тепло поблагодарили государственную администрацию Григориопольского района и города Григориополь, за предоставленную возможность принять участие в таком памятном мероприятии. 

    Категория: События в районе | Добавил: admin (02 Ноября 2013)
    Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
    Госадминистрация Григориопольского района и г. Григориополь 2020
    Бесплатный хостинг uCoz